Задержанные на МКАД борсеточники причастны к ряду краж и грабежей - у милиции появились доказательства
 
Задержанные на МКАД борсеточники причастны к ряду краж и грабежей - у милиции появились доказательства
Вести

Милиция располагает доказательствами причастности трех граждан Грузии, задержанных 5 марта на МКАД, к ряду преступлений, в том числе к кражам и грабежам. Об этом сообщил начальник Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС. На данный момент работа с ними продолжается.

По данным агентства "Интерфакс", задержаны 33-летний неработающий житель города Цхинвали Южной Осетии, а также 24-летний уроженец грузинского города Поти.

В машине подозреваемых были обнаружены предметы и вещи, похищенные во время нападения, транзитный номер, а также три грамма героина у одного из задержанных. Сейчас ведется следствие. Как отметил Бирюков, это очень кропотливая работа. Так, по его словам, на опознание приглашаются все потерпевшие, и не все из них могут приехать сразу.

В четверг на опознание должна приехать также женщина, из автомобиля которой грабители вытащили сумку 5 марта на востоке Москвы, после чего попытались скрыться. Однако утверждать что-либо окончательно Бирюков не решился: "Не исключено, что задержанные причастны к совершению этой кражи, однако однозначно этого утверждать нельзя. Это будет зависеть от показаний самой пострадавшей".

Он также отметил, что у милиции есть данные, что задержанные специализировались на совершении преступлений именно в этом районе. "Но были ли в скрывшейся 5 марта машине они или кто-то другой, предстоит выяснить", - добавил Бирюков. Прорабатывается версия, согласно которой именно этих людей милиция пыталась остановить, выстроив "живой щит" на МКАД из частных машин.

По словам представителя ГУВД, 5 марта около 14:30 в службу 02 поступило сообщение о попытке кражи сумки из автомобиля в районе Ярославского шоссе. Очевидцы запомнили часть номерного знака и марку машины, на которой скрылись грабители.

Благодаря этому сотрудники ГИБДД смогли оперативно обнаружить Volvo преступников и начали преследование. "Водитель Volvo не отреагировал на требование сотрудников милиции остановиться, поэтому сотрудники ГИБДД заблокировали служебными автомобилями машину с подозреваемыми на посту-пикете, расположенном на пересечении МКАД и Ярославского шоссе", - сказал представитель ГУВД.

После задержания на пост ГИБДД прибыли сотрудники Московского уголовного розыска для проведения оперативно-следственных действий. Затем они начали приглашать на опознание потерпевших.

Напомним, что ранее в СМИ появилась информация, согласно которой 5 марта в ходе профилактической операции "Борсетка" на МКАД в районе Ярославского шоссе автоинспекторы блокировали движение автомобилей и с помощью "живого щита" пытались остановить машину злоумышленников. Ранее сообщалось, что машина марки Audi протаранила "живой щит" и скрылась от преследования.

В четверг некоторые СМИ писали, что операция "Борсетка" проводилась с участием подставного лица и та женщина, из автомобиля которой была украдена сумка, является на самом деле сотрудником милиции.

Воры вытащили сумочку из машины, как и предполагали милиционеры, однако дальше план ОВД дал сбой: преступников не удалось задержать на месте, и они, выехав на МКАД, помчались в сторону Щелковского шоссе. Потом они развернулись и поехали по встречной полосе в сторону Гольянова, откуда, проскочив в разрыв разделительного барьера, направились к Ярославскому шоссе. В этот момент, как объяснили в московском ГИБДД, и возникла насущная необходимость полностью остановить движение по МКАД.