ЦИК запретил Миронову пиарить справедливороссов, несмотря на плакаты ЕР с Путиным и Медведевым
 
ЦИК запретил Миронову пиарить справедливороссов, несмотря на плакаты ЕР с Путиным и Медведевым
Архив NEWSru.com

Центризбирком поддержал решение Свердловской областной избирательной комиссии о запрете агитационной листовки "Справедливой России" к выборам 14 марта, на которой изображен председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Указание в листовке должности Миронова избирком квалифицировал как злоупотребление административным ресурсом. Между тем в рекламе "Единой России", где использованы изображения президента и премьера страны, ЦИК нарушений не выявил, пишут "Ведомости".

Представители "Справедливой России" доказывали, что должность Миронова была указана лишь для его идентификации, но безуспешно. Закон запрещает лицам, занимающим госдолжности, использовать преимущества должностного положения, говорится в решении комиссии.

Член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин напомнил, что из Рязани была жалоба на плакаты и перетяжки с изображениями руководителей государства, которые рекламируют "Единую Россию". Но председатель ЦИК Владимир Чуров объявил, что здесь нарушения нет: у партии есть разрешение на использование этих изображений.

Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин рекламируют партию без указания должностей, поэтому такая агитация закон не нарушает, объяснил член ЦИК с совещательным голосом от "Единой России" Сергей Костенко.

Представители оппозиции утверждают, что административный ресурс включен на этих выборах на полную мощность. Тюменское региональное отделение партии "Патриоты России" пожаловалось в прокуратуру на рекламное агентство ООО "РИГ", рассказал руководитель отделения Владимир Зиновьев: агентство сняло оплаченный и уже установленный в Новом Уренгое рекламный баннер партии "Патриоты России". Через день на торце соседнего дома появилась реклама "Единой России" с портретами Путина и Медведева.

По сравнению с осенней кампанией "Единая Россия" ведет эту кампанию более агрессивно", заявил журналистам политолог Александр Кынев. Среди прочего участились случаи запугивания агитаторов и наблюдателей, пишут "Ведомости" со ссылкой на данные ассоциации "Голос".