Уголовное дело завели по факту схода вагонов с углем в Забайкалье
 
Уголовное дело завели по факту схода вагонов с углем в Забайкалье
МЧС России по Забайкальскому краю

В Забайкалье прокуратура завершила проверку инцидента со сходом 15 вагонов грузового поезда с углем, произошедшим 26 февраля на перегоне Кендагиры - Ксеньевская в Могочинском районе. Причиной ЧП названо нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, сообщает сайт Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

"Железнодорожный путь на указанном участке эксплуатировался с нарушениями требований инструкции по текущему содержанию железнодорожного пути... и находился в неудовлетворительном состоянии. Сумма причиненного железной дороге в результате данного транспортного происшествия ущерба составила около 33 млн рублей", - говорится в сообщении.

Материалы проверки были направлены в следственный орган для принятия процессуального решения. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее причинение крупного ущерба).

Кроме этого, Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой внесено представление начальнику Забайкальской железной дороги с требованием принять незамедлительные меры по устранению допущенных нарушений.

Сход 15 вагонов грузового поезда произошел 25 февраля 2016 года в 21:55 мск на перегоне Кендагиры - Ксеньевская Могочинского региона Забайкальской железной дороги. В результате происшествия никто не пострадал. После инцидента движение поездов по перегону было временно приостановлено. Было задержано три пригородных и два пассажирских поезда.

Подобные инциденты происходили на Забайкальской железной дороге неоднократно. Так, 15 февраля сход 18 вагонов грузового поезда на перегоне Артеушка - Пеньковая Могочинского района привел к многочасовой задержке пассажирских поездов. Аналогичное происшествие случилось в том же районе 7 января.

Всего с начала 2016 года на забайкальском участке Транссиба произошло шесть аварий и 20 - с начала 2014 года, передает "Интерфакс". Проблема безопасности движения поездов на ЗабЖД рассматривалась на совещании в Чите, которое после четвертой аварии в 2016 году (26 февраля) провел президент компании Олег Белозеров. Начальнику ЗабЖД Валерию Фомину был объявлен выговор за отсутствие систематических мер по обеспечению безопасности движения.

Забайкальская железная дорога - это 2,3 тыс. км Транссиба, одна четвертая его длины. Она проложена по территории Забайкальского края и Амурской области в малонаселенной местности. Территория имеет сложный рельеф, на ней преобладает суровый климат.