Во время последнего разговора он сказал друзьям, что спускается от водохранилища в Сулакском каньоне
 
Во время последнего разговора он сказал друзьям, что спускается от водохранилища в Сулакском каньоне
© РИА Новости /Екатерина Чеснокова

В Дагестане началась операция по поиску туриста из Венгрии. 4 марта Торок Петер Жолт прилетел в столицу республики Махачкалу и отправился в горы. По словам его знакомых, последний раз он вышел на связь 5 марта.

Во время последнего разговора он сказал друзьям, что спускается от водохранилища в Сулакском каньоне. После этого связаться с ним не удалось, сообщили в республиканском управлении МЧС. В поисковой операции участвуют спасатели, сотрудники МВД, ФСБ и венгерского консульства, сообщает "Российская газета".

О пропаже венгерского туриста сообщила его московская знакомая Анна Уткина в Facebook. По ее словам, Петер 9 марта должен был выйти на работу, на которую недавно устроился и очень ей дорожил.

"Петер - экстремальный турист, он часто путешествовал, уезжал и в Южную Америку, иногда бывало, что он и раньше не выходил на связь. На этот раз мы с его друзьями беспокоимся, потому что в Махачкалу он поехал впервые", - цитирует ее дагестанский портал "Новое дело".

В МВД Дагестана сообщили сетевой газете "Черновик", что разослали ориентировки на пропавшего венгерского гражданина по всем отделам полиции республики, особенно в горные районы.

"Официальное заявление о его пропаже к нам не поступало, - отметил собеседник издания. - Но в связи с появившейся в социальных сетях информацией о невозможности установить место его нахождения, а так же многочисленными обращениями граждан в МВД республики, интересующихся судьбой иностранца, полицией организованы его поиски".

По версии правоохранителей и спасателей, иностранный турист потерялся в горах или мог оказаться вне зоны доступа мобильной связи.