Осужденная за SMS в Грузию жительница Сочи может завтра выйти на свободу
 
Осужденная за SMS в Грузию жительница Сочи может завтра выйти на свободу
Global Look Press

Жительница Сочи Оксана Севастиди, осужденная на семь лет по делу о госизмене за отправление в Грузию SMS-сообщений и помилованная президентом, выйдет на свободу 12 марта, сообщил ее адвокат Иван Павлов в субботу в Facebook.

"Завтра, 12 марта, в первой половине дня из Лефортово будет освобождена Оксана Севастиди", - написал адвокат.

- Освобожденная из колонии воспитательница Чудновец займется защитой прав женщин
- В России сейчас рекордно малое число заключенных, доложила ФСИН

Он добавил, что 15 марта состоится заседание Верховного суда РФ, где будет рассмотрена жалоба защиты Севастиди на приговор. "Мы готовимся к заседанию Верховного суда, которому в ближайшую среду ещё предстоит рассмотреть это абсурдное уголовное дело и, надеюсь, поставить в нем точку", - говорится в сообщении.

Ранее на этой неделе президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании Севастиди.

Уроженка Екатеринбурга Оксана Севастиди в марте прошлого года была признана судом виновной по статье 275 УК РФ ("Государственная измена") и приговорена к семи годам лишения свободы за то, что в 2008 году, находясь в Сочи, направила SMS-сообщение своему приятелю в Грузию о передвижении военной техники в Абхазию. В настоящее время она отбывает наказание в колонии на территории Ивановской области.

Напомним, в ноябре 2014 года по аналогичному уголовному делу была осуждена жительница Сочи Екатерина Харебава, которая также отправила SMS-сообщение своему приятелю, увидев передвижение российской военной техники в сторону Абхазии незадолго до начала войны в Грузии. Краснодарский краевой суд приговорил ее к шести годам заключения за шпионаж. При этом дело также рассматривал судья Владимир Кобзев, который занимался делом Оксаны Севастиди. Правозащитный центр "Мемориал" признал осужденную жительницу Сочи политзаключенной. Правозащитники подчеркивали, что российская военная техника перед войной с Грузией перемещалась открыто и ее видели многие люди. Следовательно, информация о таких перемещениях не может быть секретной.