Журнал Esquire нанес ущерб имиджу России, считает российский парламентарий
 
Журнал Esquire нанес ущерб имиджу России, считает российский парламентарий
GLOSSY.RU

Первый замглавы думского комитета по безопасности Михаил Гришанков обвинил американский журнал Esquire, выходящий на русском языке, в нарушении российского законодательства, направленного на противодействие экстремизму, передает "Интерфакс".

На заседании Госдумы в пятницу Гришанков предложил дать протокольное поручение комитету по информационной политике разобраться в обстоятельствах публикации в майском номере этого журнала фотоснимка сотрудника ОМОНа, на шлеме которого был помещен символ войск SS - молния.

Как пояснил депутат, фотоснимок показывает со спины сотрудника спецподразделения МВД России, "на шлеме которого изображена символика войск SS - молния, под фотоснимком помещена надпись, что данный шлем принадлежит одному из сотрудников ОМОНа, участвовавшему в прекращении несанкционированной акции - так называемого "Марша несогласных" в Санкт- Петербурге".

Гришанков сказал, что "обстоятельный анализ дает все основания полагать, что изображение символики SS дано с помощью фотомонтажа, то есть опубликованный снимок сфальсифицирован".

По его словам, действия редакции не только вводят в заблуждение читателей журнала, дискредитируют сотрудников правоохранительных органов, порочат их честь и достоинство, они также являются прямым нарушением федерального закона о противодействии экстремистской деятельности, устанавливающего запрет на публикацию, демонстрирование нацистской атрибутики, подчеркнул парламентарий.

Кроме того, он выразил недоумение в связи с тем, что подобный снимок появился в журнале накануне Дня Победы и этим, уверен Гришанков, "нанесен ущерб имиджу России".

Между тем главный редактор журнала Esquire Филипп Бахтин заявил радиостанции "Эхо Москвы", что у него нет оснований считать этот фотоснимок подделкой. Филипп Бахтин подчеркнул, что издание не намерено судиться по поводу заявлений о фальсификации фотографии. Он расценил их как "довольно нелепые претензии".

По словам Бахтина, никаких официальных бумаг из Госдумы или иных органов власти с вопросами о подлинности снимка "пока не поступало". "Мы хотели показать, что творится в голове у людей, которые представляют власть, - пояснил он. - Ущерб имиджу России наносят люди, которые пользуются такой символикой, а мы просто описываем действительность такой, какая она есть".

Автор снимка фотораф Олег Кабатов готов представить доказательства подлинности снимка. По его словам, имеется исходный файл снимка, который не подлежит никакой редакции, он доступен в интернете, и "любой желающий может его посмотреть". Автор снимка пояснил, что ссылку на исходник можно посмотреть в его интернет-дневнике "Живого журнала" (LJ), и он "всегда будет доказательством в любом разбирательстве".

На его взгляд, сомнения в подлинности возникли из-за того, что фото получилось "не очень полиграфического качества". "Однако когда я выложил исходник, некоторые даже извинились", - добавил он. Фотограф отметил, что будет наблюдать, как станут развиваться события. "Если скажут, что это подделка, я наверное обращусь в суд, - сказал он, - а если почувствую, что люди понимают, в чем дело, несмотря на слова думских господ, то я буду доволен этим".

Он рассказал, что "снимок был сделан навскидку", когда "заканчивался митинг на Думской улице 3 марта - эти ОМОНовцы стояли и готовились на построение".