В шахте "Распадская" обнаружены тела еще семи погибших горняков
 
В шахте "Распадская" обнаружены тела еще семи погибших горняков
Вести

В шахте "Распадская" обнаружены тела еще семи погибших горняков. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на штаб по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

"Тела еще семи погибших горняков обнаружены в ходе спасательной операции", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что число погибших увеличилось до 39, судьба 51 шахтера остается неизвестной.

В ночь на воскресенье, 9 мая, на шахте "Распадская" в городе Междуреченске Кемеровской области произошли два взрыва. Первый взрыв прогремел в 20:54 мск 8 мая, на тот момент под землей находилось 359 человек. Из них 295 были выведены на поверхность.

Для проведения поисково-спасательных работ в шахту сразу же спустились девять отделений горных спасателей в количестве 54 человек. Однако в час ночи 9 мая в шахте произошел повторный взрыв, что привело к дополнительным разрушениям и жертвам.

Шахта "Распадская" сдана в эксплуатацию в 1973 году. По данным пресс-службы администрации региона, "предприятие оснащено самым современным оборудованием, постоянно идет техническое перевооружение производства. Особое внимание уделяется обеспечению безопасных условий труда. Все забои оборудованы автоматической системой аэрогазового контроля".

За время работы шахты на ней произошло две аварии. 30 марта 2001 года при взрыве метана погибли 4 человека, 11 были травмированы. 17 июня 2005 года в результате попадания разряда молнии воспламенилась метановоздушная смесь в газоотсасывающей скважине с проникновением пламени в отработанное пространство. Пострадавших в результате этой аварии не было.