Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин остался самым богатым среди губернаторов по итогам деклараций о доходах, представленных главами регионов Супруга Зеленина также не отстает от мужа. За прошлый год она заработала 121,3 млн рублей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин остался самым богатым среди губернаторов по итогам деклараций о доходах, представленных главами регионов
Вести
 
 
 
Супруга Зеленина также не отстает от мужа. За прошлый год она заработала 121,3 млн рублей
zelenin.ru
 
 
 
Президент Татарстана Рустам Минниханов в связи с кризисом обеднел почти на два млн рублей
Вести

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин остался самым богатым среди губернаторов по итогам деклараций о доходах, представленных главами регионов. В 2009 году он заработал 137,5 млн рублей, что примерно в три раза меньше, чем в 2008 году, когда его заработок составил 387,37 млн рублей, пишет газета "Ведомости".

Впрочем финансовый спад не отразился на его месте в рейтинге богатейших губернаторов. Глава Красноярского края Лев Кузнецов с 118,75 млн рублей оказался лишь на втором месте, а калининградский губернатор Георгий Боос с 86,4 млн рублей - на третьем.

Зеленин, передавший свои акции в доверительное управление "Паллада эссет менеджменту" и ЗАО "Тройка диалог", получил с этого 129,7 млн рублей. Еще около 300 тысяч рублей за прошлый год губернатор заработал на преподавании в РГГУ, сообщила пресс-секретарь губернатора Жанна Ляпунова.

- Губернаторские жены зарабатывают больше своих мужей
- Богаче всех членов правительства Московской области - жена министра транспорта

После избрания губернатором бывший замгендиректора "Норильского никеля" передал деньги трем управляющим компаниям, которые на них скупают акции и играют на бирже. В связи с этим невозможно выяснить, какие именно акции принадлежат самому Зеленину, объяснила Ляпунова.

Супруга Зеленина также не отстает от мужа. За прошлый год она заработала 121,3 млн рублей, передав свои акции в доверительное управление также ЗАО "Паллада эссет менеджмент". Стоит отметить, что в 2008 году Алла Зеленина не заработала вообще ничего.

Между тем собственность Зеленина не изменилась по сравнению с 2008 годом. Ему принадлежат две квартиры (88 и 97,6 кв. м) в совместной собственности с женой, жилой дом (624,4 кв. м), а также шесть автомобилей: Cadillac de Ville 1969 года, Buick Limited 1958 года, Rolls-Royce Phantom 1965 года, а также более современные Jaguar XJS, Mercedes Benz 212D и Volkswagen Multiwan.

Наряд с этим, у губернатора есть два прицепа и яхта Nord Star Patrol. И только ретро-автомобиль ЗИС-110 в кризисный год Зеленину пришлось продать за 5,4 млн рублей, подчеркивается в декларации. Коллекция ретро-автомобилей также не находится в личном пользовании губернатора: он отдал их автоклубу в Красногорске.

По мнению депутата Госдумы от Тверской области Михаила Старшинова, в столь высоких доходах Зеленина нет ничего удивительного, так как он много и активно занимался бизнесом до избрания губернатором. О том, контролирует ли глава области какие-либо компании сейчас, депутату не известно.

Губернаторские жены зарабатывают больше своих мужей

Президент Татарстана Рустам Минниханов в связи с кризисом обеднел почти на два млн рублей. Его доход за 2009 год составил всего 4,5 млн рублей. Причем финансовые трудности коснулись не только его, но и сотрудников правительства и Госсовета республики, пишет "Комсомольская правда".

"В прошлом году чиновники сидели на чистом окладе, премиальную часть из-за кризиса убрали. Доход сотрудников правительства и Госсовета республики в прошлом году снизился примерно в полтора раза. Это коснулось и Минниханова", - объяснил руководитель пресс-службы президента Андрей Кузьмин.

Однако в данном случае супруга главы Татарстана заработала едва ли не в два раза больше мужа за кризисный год, а именно более восьми млн рублей. На вопрос журналистов, на чем же ей удалось так существенно поправить семейный бюджет, в пресс-службе ответили уклончиво, сказав только, что "она просто бизнес-леди".

Но эта сумма далеко не предел для губернаторских жен. Так, супруга главы Ростовской области Владимира Чуба заработала более 174 млн рублей, превысив доходы мужа в 55 раз.

Столь высокий доход может быть связан с продажей бизнеса, принадлежавшего ранее Зое Чуб, считает политолог Сергей Резников. Сведения об этом распространились недавно.

Ранее сообщалось о том, что "ей принадлежит или по крайней мере принадлежала до последнего времени сеть ресторанов "Донская чаша": помимо существовавшего уже не один год заведения в центре Ростова, открылись еще несколько". "По моим сведениям, она вместе с дочерью Татьяной значилась еще в 2008 году учредителем двух фирм - "Лоза" (чистая прибыль в 2008 году - 36,8 млн рублей) и "Шанс" (683 тыс. рублей), а также владелицей 100% акций ООО "Ростовский кемпинг", - уточнил Резников.

Сама Зоя Чуб утверждает, что нападки на нее из-за бизнеса неоправданны и муж-губернатор просто не в состоянии помочь ей. "Если бы я владела нефтяной трубой, нападки были бы оправданны: в большом бизнесе не обойтись без поддержки со стороны властей. А у меня малый бизнес, и губернатор не может заставить человека прийти и пообедать у меня или купить бутылку вина. Единственное, что сделал Владимир Федорович для "Донской чаши", - подсказал рецепт мясного блюда, которое когда-то готовила его мама - донская казачка: мы включили его в меню как "мясо по-губернаторски", - отметила жена губернатора.

Еще одна губернаторская жена, заработавшая в прошлом году немалое состояние, - супруга краснодарского губернатора Александра Ткачева. Ее доходы не указаны в декларации, однако указано, что ей принадлежит 100% долей в некоем ООО с уставным капиталом в 23,33 миллиона рублей.

Между тем сам Ткачев за прошлый год обеднел, заработав только 1,6 млн рублей по сравнению с 2,2 млн в 2008 году.

В несколько раз больше супруга-губернатора заработала также жена главы Алтайского края Александра Карлина. Сам он получил почти 1,5 млн рублей, в то время как Галина Карлина, работая нотариусом в Москве, - 15,65 млн рублей.

Богаче всех членов правительства Московской области - жена министра транспорта

Самой состоятельной среди членов правительства Московской области и их родных оказалась Людмила Кацыв, директор муниципального лицея № 11 в Химках. За 2009 год она заработала 82,87 млн рублей. На нее оформлены три жилых дома общей площадью 1415 кв. м и квартира - 168 кв. метров.

Сам зампред правительства, министр транспорта Кацыв получил гораздо меньше супруги - всего 2,48 млн рублей. У него в собственности два дома, два участка, две квартиры (общей площадью 580 кв. м) и гараж.

Особое внимание экспертов привлекает тот факт, что Кацыв являлся с 1994 года гендиректором госпредприятия "Мострансавто" и ушел с этого поста после назначения министром в 2001 году. До этого у него также был свой транспортный бизнес, от которого он якобы отказался, если учитывать, что в ЕГРЮЛ данных о частном бизнесе супругов Кацыв нет.

Между тем знакомый Кацыва утверждает, что министр сохранил участие в своем бизнесе. Впрочем, представитель областного минтранспорта Александр Гращенков заявил, что доходы министра и его семьи - его частное дело и пресс-служба их комментировать не намерена.

Однако стоит отметить, что сын Кацывов Денис числится учредителем нескольких фирм, зарегистрированных в Москве или области и специализирующихся по большей части в области автоперевозок и обслуживания транспорта. В частности, ему принадлежит 30% ООО "Инавто" (прибыль за 2008 год, по СПАРК, - 19 млн рублей), 30% в ЗАО "Мега-транс" (обслуживание автотранспорта) и 35% в ООО "Глобал транс логистик" (автоперевозки). Является он и соучредителем ЗАО "Интербизнес", где еще в 2002 году долей владел сам Петр Кацыв (фирма занимается в основном сдачей в аренду недвижимости).

В цивилизованной стране ситуация, когда сын ведет бизнес в той самой отрасли, которую курирует отец, стала бы предметом пристального внимания, уверен доцент ВШЭ Павел Кудюкин. Но не в России, так как в законодательстве РФ понятие конфликта интересов применительно к лицам на госдолжности появилось только в новом законе о противодействии коррупции. При этом практика применения этой нормы практически отсутствует, отмечает эксперт.

Доходы остальных чиновников, представивших сведения о своих заработках, колеблются в районе двух-трех млн рублей. Так, губернатор Борис Громов заработал 2,22 млн рублей. Большинство членов областного правительства, за исключением самого Громова и его первого зама Игоря Пархоменко, пришли в политику из бизнеса, так что высокие доходы не удивительны, считает член политсовета партии "Правое дело" Борис Надеждин.