Прокуратура проверит здоровье Бориса Левина, о котором Чичваркин заявил в видеообращении
 
Прокуратура проверит здоровье Бориса Левина, о котором Чичваркин заявил в видеообращении
НТВ

Видеообращение экс-владельца "Евросети" Евгения Чичваркина, которое тот распространил через журнал "Сноб", уже возымело резонанс. Прокуратура Москвы по поручению Генпрокуратуры начала проверку в связи с сообщением о тяжелом состоянии здоровья бывшего вице-президента компании "Евросеть" Бориса Левина.

Напомним, Чичваркин среди прочих обвинений в адрес "банды" правооохранительных органов обратил внимание на судьбу своего коллеги. "<...> Бандой был инициирован обыск в камере, где была обнаружена не принадлежащая ему (Борису Левину - прим. ред.) SIM-карта, вследствие чего он был помещен в карцер, где резко обострилось заболевание позвоночника, после чего он месяц пробыл в тюремной больнице, где врачи и обнаружили полученный в тюрьме гепатит, o чем сообщили только через два месяца. Я прошу вас предотвратить это преступление", - заявил Чичваркин.

- Чичваркин: проверки "абсолютно логичны"

"Прокуратура Москвы по поручению Генпрокуратуры проводит проверку в связи с сообщениями средств массовой информации о тяжелом состоянии здоровья бывшего вице-президента компании "Евросеть" Бориса Левина, больного гепатитом и находящегося под стражей", - сообщила "Интерфаксу" во вторник вечером официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Позже со слов официального представителя СКП РФ стало известно, что аналогичную проверку начало и это ведомство.

По словам Чичваркина, пребывание Левина в карцере может привести к летальному исходу, как в случае с юристом фонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским.

Со своей стороны адвокат Левина Марат Файзулин положительно оценил информацию о прокурорской проверке: "Быстро сориентировались, хорошо, что реагируют на подобные обращения". Однако адвокат добавил, что состояние бизнесмена тяжелым он бы не назвал: просто ему необходимо расследование и определение лечения.

"Он сам заявил в суде, что готов участвовать в следственных действиях и судебных заседаниях. Он человек военный, крепкий", - рассказал Файзулин. По его словам, защита Левина будет добиваться изменения для него меры пресечения на любую не связанную с лишением свободы, "чтобы была возможность пройти обследование и следить за здоровьем".

"Он человек немолодой, не является общественно опасным элементом, и содержать его в условиях изоляции такое количество времени - 20 месяцев он уже в изоляторе - нет необходимости", - добавил он.

Защитник добавил, что в распоряжении СИЗО есть все необходимые документы о состоянии здоровья бывшего вице-президента "Евросети".

Напомним, что, по версии следствия, в 2003 году вице-президент "Евросети" Борис Левин и сотрудники службы безопасности компании, в том числе Сергей Каторгин, заподозрили экспедитора компании Андрея Власкина в краже крупной партии мобильных телефонов. Они начали его разыскивать с помощью сотрудников УВД Южного округа Москвы. Как отмечают следователи, эти действия осуществлялись с ведома и в интересах главы "Евросети" Чичваркина.

Левин и его подчиненные избивали другого экспедитора компании - Дмитрия Смургина - и заставили его написать заявление в милицию на Власкина. В окружном УВД возбудили уголовное дело и объявили экспедитора в розыск. Милиция нашла Власкина в Тамбове и передала его сотрудникам компании.

После этого Власкина удерживали в нескольких съемных квартирах, избивали и вымогали у него 20 млн рублей. У обоих экспедиторов, по данным следствия, были отобраны деньги и другое личное имущество. При этом, по данным прокуратуры, Власкин не воровал телефоны.

Левин и его подчиненные находятся под арестом. Чичваркин, объявленный в международный розыск, находится в Великобритании. Компания "Евросеть" была продана, ее приобрел бизнесмен Александр Мамут

Версия Чичваркина противоположная - Левин и его подчиненные не имеют никакого отношения к тем делам, по которым обвиняются, а воровством и насилием занимались сотрудники МВД.

Чичваркин: проверки "абсолютно логичны"

Сам Евгений Чичваркин, комментируя оперативную реакцию властей на собственное обращение, назвал проверки "абсолютно логичными". Он отметил, что по закону правооохранительные органы обязаны проверять сообщения, появившиеся в средствах массовой информации.

В беседе с корреспондентом "Интерфакса" бизнесмен ответил и на другие вопросы, в частности, не исключил возвращения в Россию, однако назвал это маловероятным в ближайшее время.

"Я этого не исключаю, но считаю это маловероятным в нынешних условиях. Все будет зависеть от дальнейшего развития ситуации", - заявил Чичваркин, находящийся в Лондоне.

Бизнесмен уклонился от ответа на вопрос, выходили ли на него представители российских властных структур или правоохранительных органов с тем, чтобы он на определенных условиях вернулся в Россию, как это произошло с предпринимателями Тельманом Исмаиловым и Михаилом Гуцериевым: "Не скажу".