Демократическая партия России (ДПР), которая, побывав крылом "Правого дела", получила официальные документы из Минюста о регистрации и снова стала самостоятельным движением
 
Демократическая партия России (ДПР), которая, побывав крылом "Правого дела", получила официальные документы из Минюста о регистрации и снова стала самостоятельным движением
democrats.ru

Демократическая партия России (ДПР), которая, побывав крылом "Правого дела", получила официальные документы из Минюста о регистрации и снова стала самостоятельным движением. Получается, ДПР стала первой партией, зарегистрированной по новым облегченным правилам.

Как передает ИТАР-ТАСС, лидер ДПР Андрей Богданов заявил, что партия уже начала готовиться к предстоящим в октябре региональным выборам.

"В настоящее время мы активно занимаемся партстроительством и готовимся к октябрьским выборам, - сказал Богданов. - Мы уже получили отклики в регионах и приступаем к формированию списков, работе с кандидатами".

Богданов также подчеркнул, что партия намерена заняться "реальной, а не площадной политикой". "Время митингов прошло, пришло время действовать", - добавил он.

Формально Демпартия - одна из старейших политических партий страны. Она была основана еще в 1990 году, участвовала в выборах всех уровней и имела фракцию в Госдуме. Андрей Богданов стал лидером в 2005 году, при сомнительных обстоятельствах оттеснив от руководства бывшего премьера Михаила Касьянова, который собирался возглавить ДПР. (Спустя несколько лет точно так же с участием группы Богданова от руководства был оттеснен Михаил Прохоров.)

С тех пор, несмотря на то, что Богданов даже баллотировался в президенты, никаких электоральных успехов его партия не имела и воспринималась в обществе крайне несерьезно. А в 2008 году члены ДПР вошли в состав "Правого дела", сама партия была преобразована в "общероссийскую общественную организацию по развитию социальных технологий".

В начале 2012 года после принятия закона о либерализации порядка регистрации политических партий бывшие члены ДПР во главе с Богдановым объявили о выходе из "Правого дела" и воссоздании собственной партии.

Съезд ДПР, принявший решение о восстановлении регистрации партии, прошел в Москве 12 февраля. Андрей Богданов был вновь избран председателем Демпартии.