Депутат-единоросc обещал участникам акции на Чистых Прудах, что полиция их не станет разгонять
 
Депутат-единоросc обещал участникам акции на Чистых Прудах, что полиция их не станет разгонять
Вести-Москва

Депутат Мосгордумы единоросс Николай Гончар встретился с участниками бессрочной акции протеста, разбившими лагерь на Чистопрудном бульваре, и пообещал им, что полиция не будет их разгонять. "Никто и никого разгонять не собирается", - уверял Гончар жену оппозиционера Сергея Удальцова Анастасию, которая пришла, как и многие другие москвичи, к памятнику казахскому поэту Абаю Кунанбаеву.

Удальцова попросила депутата прокомментировать заявление о возможности разгона участников "народных гуляний". Участники акции на Чистых прудах получали немало угроз, в том числе от пресс-секретаря президента Путина Дмитрия Пескова.

Он назвал импровизированные "гуляния" митингующих незаконными и пообещал, что полиция их разгонит. Заявление было сделано в интервью журналисту Олегу Кашину, текст беседы выл выложен на сайте издания "Афиша".

Ранее депутат Госдумы Илья Пономарев распространил высказывание Пескова о том, что 6 мая в ходе столкновений на Болотной площади полиция должна была "размазать печень митингующих по асфальту" за ранения среди сотрудников ОМОНа.

Николай Гончар несколько минут осматривал лагерь оппозиционеров на Чистых прудах, а затем он пообщался с несколькими его обитателями. "Это мой избирательный округ уже на протяжении 32 лет, именно поэтому я здесь", - объяснил он свой приход. Депутат заявил, что от жителей нескольких окрестных домов поступают жалобы на оппозиционеров.

Негодование жителей ЦАО могла вызвать лекция на французском языке или т.н. "буккроссинг" - обмен книгами, организованный сидельцами. Хронику досуга оппозиционеров сегодня вела "Новая газета":

18:25 Директор института "Коллективное действие" Карин Клеман на лужайке читает лекцию на французском языке об общественной мобилизации на постсоветском пространстве.

18:15 Вопрос с туалетами до сих пор не решен. Напомним, власти пытаются увезти синие кабинки из лагеря. Если это будет сделано, то, скорее всего, сегодня ночью.

18.01 Приехала съемочная группа телеканала НТВ. Ничего грубее, чем "вы сурковская пропаганда", в адрес телевизионщиков не прозвучало. Жители лагеря закрывают объективы камер и мешают вести съемку.

18:00 Под расписанием организовали буккроссинг. У памятника расклеен тест закона о полиции, с которым могут ознакомиться все желающие.

17:20 Начинается так называемая "ассамблея", на которой участники лагеря будут обмениваться идеями о том, что делать дальше. Предложения высказанные на "ассамблее" послужат основой для дальнейшей стратегии лагеря. Сейчас у памятника Кунанбаеву около 200-250 человек.

16:40 Приехал депутат Мосгордумы Николай Гончар ("Едро"). Сказал, что в лагере ему все понравилось и что разгонять никого не будут. Единственное, о чем попросил опозиционеров, - не прикармливать бомжей.

15:55 К памятнику Абаю Кунанбаеву продолжают приносить белые цветы. Только что возложили большой букет белых роз. А молодая пара, живущая в лагере, повесила рядом с постаментом акварельную картину, которую нарисовала прямо здесь, на Чистых прудах. Картина называется "Добрые омоновцы" и изображает сотрудников правоохранительных органов такими, какими бы их хотели видеть участники акции: "Лагерь постепенно превращается в единое культурное пространство".

15:40 В лагерь пришла женщина лет сорока. Объяснила, что живет в соседнем доме, окна выходят прямо на бульвар и ночью из-за шума, который производят участники акции, не может заснуть. Обитатели лагеря угостили местную жительницу бутербродами и кофе и пообещали вести себя потише. Оказалось, что о самой акции женщина почти ничего не знает, очень удивилась, что еду в лагерь приносят добровольцы, в том числе - ее соседи по дому. Заинтересовалась и обещала зайти еще раз, чтобы побеседовать, вечером.

15:37 На дежурство в районе лагеря заступил 2-й оперативный полк полиции по Москве. Двое полицейских дежурят непосредственно в лагере. Недалеко припаркован тонированный пазик и газель. За происходящим в лагере постоянно наблюдают несколько сотрудников управления "Э" в штатском.

15:35 Пришли волонтеры из фонда Андрея Рылькова. Бесплатно тестируют всех желающих на гепатит-С. Свою акцию назвали "Защитим печень опозиции". Говорят, что эта акция - ответ на предложение пресс-секретаря Путина Пескова "размазать печень митингующих по асфальту"...

14:50 Приехала поэт Марина Ажардо, читает политические стихи. В том числе те, что касаются наиболее актуальных событий - инаугурации и Марша миллионов. Активисты внимательно слушают и апплодируют.

14:30 Вчера коммунальные службы грозились вымыть памятник Абаю Кунанбаеву, но по непонятным причинам в итоге ограничились только каменными плитами у подножия. Поэтому сейчас памятник моют сами активисты. Говорят, в очистке он очень нуждается - его сильно пачкают птицы.

Тем временем, как сообщил "Интерфакс", другую часть Бульварного кольца столицы инспектировал мэр Москвы Сергей Собянин. В сопровождении префекта Центрального административного округа города Сергея Байдакова он прогуливался по Тверскому бульвару, который с июня начнут реконструировать.

"Работы по реконструкции бульваров будут проводиться максимально бережно, с сохранением архитектурного облика", - сказал Собянин, и пообещал "отремонтировать дорожки, малые архитектурные формы, заменить скамейки, а также установить хорошее освещение. "Объем работы достаточно большой. Делать надо аккуратно, спокойно", - отметил градоначальник.