Военный геодезический спутник Гео-ИК-2 не смогут запустить вовремя по техническим причинам
 
Военный геодезический спутник Гео-ИК-2 не смогут запустить вовремя по техническим причинам
АО "ИСС" имени академика М.Ф. Решетнева

Источник "Интерфакса" сообщил о переносе пуска ракеты "Рокот" с геодезическим спутником Минобороны РФ Гео-ИК-2 с космодрома Плесецк в Архангельской области.

"Пуск должен был состояться в мае, но перенесен по техническим причинам", - утверждает источник в ракетно-космической области. Старт назначен на начало июня.

По данным собеседника агентства, аппарат был доставлен на космодром еще в конце марта, и, судя по всему, возникли проблемы либо с одним из средств выведения (ракета-носитель "Рокот" и разгонный блок "Бриз-М"), либо со стартовым комплексом.

Аппарат Гео-ИК-2, созданный в АО "Информационные спутниковые системы" им. Академика Решетнева, предназначен для построения высокоточной геодезической сети, создания региональных геодезических сетей, дистанционного зондирования Земли, мониторинга ледовой обстановки. Его предстоит вывести на рабочую солнечно-синхронную орбиту высотой около 1000 и наклонением 99,4 градуса.

В конце марта гендиректор компании-создателя спутника Николай Тестоедов сообщил ТАСС, что Гео-ИК-2 будет запущен в этом году, следующий аппарат этой серии будет выведен на орбиту через два года.

Предполагалось, что запуск "Рокота" может стать последним в истории этой ракеты, поскольку в ней используются украинские комплектующие. Тестоедов в общении с журналистами предположил, что через два года Гео-ИК будет адаптирован к другому легкому носителю.

Первый запуск спутника "Гео-ИК-2" был произведен 1 февраля 2011 года с космодрома Плесецк в Архангельской области. На орбиту аппарат должна была доставить ракета-носитель "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ". Однако на участке работы последнего произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник был выведен на нерасчетную эллиптическую орбиту с минимальной высотой около 370 километров и максимальной высотой около 1020 километров вместо плановой круговой орбиты высотой 1000 километров. Связь со спутником была потеряна.

Спустя два года спутник рухнул на Землю. Запуск второго аппарата был отложен, а в "Информационных спутниковых системах" приступили к работе над созданием нового спутника. Как сообщалось, Гео-ИК-2 был готов к запуску еще в 2014 году.