Адвокат полковника Буданова считает неправомочным отзыв из суда результатов экспертизы его подзащитного
 
Адвокат полковника Буданова считает неправомочным отзыв из суда результатов экспертизы его подзащитного
Архив NEWSru.com

Адвокат полковника Юрия Буданова Анатолий Мухин раскритиковал решение об отзыве Минздравом РФ результатов психолого-психиатрической экспертизы, проведенной его подзащитному специалистами московского Института имени Сербского.

"Мне кажется, что здесь есть политический аспект, по крайней мере, я не нашел юридического", - заявил Мухин в интервью "Интерфаксу".

"Пока я не получил обоснований из Минздрава, но, по крайней мере, такой процедуры отзыва я не знаю. Это не предусмотрено, в том числе и Положением об Институте имени Сербского", - подчеркнул Анатолий Мухин, напомнив, что эксперты данного медучреждения поставили свои печати и несут ответственность.

"Если кто-то не согласен с заключением экспертизы, то существует судебное обжалование", - сказал адвокат.

В свою очередь, адвокат потерпевшей стороны Станислав Маркелов также отметил, что Минздрав РФ не имел права отзывать уже готовые результаты экспертизы.

"Эта ситуация из ряда вон выходящая но она не вызвала у меня удивления, поскольку процесс уже давно перешел из стадии чисто юридического дела в некий политический спектакль, фарс, где на него оказывают влияние отнюдь не юридические силы", - сказал адвокат семьи Кунгаевых.

Станислав Маркелов назвал отзыв экспертизы еще одной попыткой повлиять на процесс, отметив, что это сделало государственное учреждение.

По сути, исход дела Буданова зависит от итогов этой экспертизы. В зависимости от того, какие выводы сделали эксперты, будет вынесено решение о виновности или невиновности Буданова.

Бывший командир 160-го танкового полка полковник Юрий Буданов обвиняется в том, что в ночь на 27 марта 2000 года он приехал на бронемашине в чеченское селение Танги, захватил 17-летнюю Эльзу Кунгаеву, которую он считал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там он допрашивал ее, а затем задушил, после чего приказал своим солдатам закопать труп.

Слушания по делу полковника Буданова начались в феврале 2001 года, и дважды в процессе объявлялся перерыв для проведения процедуры психолого-психиатрической экспертизы в отношении подсудимого. Согласно решению суда экспертизы проводились на базе института имени Сербского, а ее организация была возложена на Министерство здравоохранения России.

Последняя психолого-психиатрическая экспертиза проходила в конце лета - начале осени 2002 года. Заседание комиссии по психолого-психиатрической экспертизе полковника Буданова длилось два дня, 18-19 сентября. Акт заключения комиссии был отправлен в суд.

Директор Института социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева сообщила, что решение комиссии было единодушным. "Особого мнения ни у одного из специалистов не было", - отметила она. Однако пока оно сохраняется в тайне - о результатах экспертизы будет объявлено на заседании суда.

Последняя психолого-психиатрическая экспертиза, назначенная судом, пришла к выводу, что в момент совершения преступления полковник находился в состоянии аффекта. Однако суд усомнился в некоторых выводах экспертизы и назначил повторное обследование вновь на базе Института имени Сербского. Ее результаты поступили в суд, однако огласить их не успели.

Минздрав отозвал из суда Северо-Кавказского военного округа результаты повторной психолого-психиатрической экспертизы, проведенной Юрию Буданову. В связи с этим назначенное на 19 ноября слушание дела откладывается на неопределенный срок.