Бывший секретарь СБ России призывает начать переговоры с лидерами Ичкерии
 
Бывший секретарь СБ России призывает начать переговоры с лидерами Ичкерии
Архив NEWSru.com

Для урегулирования ситуации в Чечне федеральному центру необходимо "договариваться с участниками сопротивления". Об этом в интервью "Эху Москвы" заявил бывший секретарь Совета Безопасности России Иван Рыбкин.

"Дело не в Масхадове. Даже если его не будет, все равно придется договариваться. Хорошо, что хоть неформальные контакты сохраняются, но честнее, по-мужски, по-президентски - посадить за стол переговоров участников сопротивления и договориться с ними", - сказал Рыбкин.

Он уверен, что проводить референдум и выборы в Чечне необходимо, однако "сама по себе конституция не может решить все проблемы". "Нельзя подменять референдумом процесс политического урегулирования, - сказал Рыбкин. - Вооруженное сопротивление закончится только тогда, когда будут исчерпаны порождающие его причины".

При обсуждении возможностей урегулирования чеченского конфликта важно не допустить, чтобы "та запальчивость, которая возникла в наших сердцах после терактов в Москве и других местах, подавляла наш разум", заявил Рыбкин. "Особенно это касается нашего президента и других руководителей государства, - отметил он. - Запальчивость - плохой советчик".

Он не исключил возможности помощи в решении "чеченской проблемы" со стороны международного сообщества. Так, по его мнению, возможен вариант, когда часть внешнего долга России может быть направлена на восстановление Чечни. По его мнению, сейчас "уникальный момент для такого решения", и "делать это надо не для конъюнктуры, а во имя людей".