Глава Минобороны РФ назвал неправомочным установление Украиной пограничных столбов на косе Тузла
 
Глава Минобороны РФ назвал неправомочным установление Украиной пограничных столбов на косе Тузла
НТВ

Министр обороны России Сергей Иванов считает неправомочным установление Украиной пограничных столбов на косе Тузла в Керченском проливе, сообщает "Интерфакс".

'Без проведения сторонами демаркации границы по суше одностороннее установление Украиной пограничных столбов на Тузле незаконно', - заявил он во вторник журналистам в Ереване. Вместе с тем Иванов высказал уверенность в успехе российско-украинских переговоров по этой проблеме. 'Сейчас переговоры пойдут более успешно. Мне почему-то так кажется', - сказал он.

На прошлой неделе в Киеве начались украинско-российские переговоры на уровне заместителей министров иностранных дел по вопросу размежевания границы в Азовского море и Керченском проливе.

Делегации возглавляют заместители министров иностранных дел Украины и России Александр Моцик и Виктор Калюжный. Открывая переговоры, Моцик напомнил о позиции Украины по вопросу границы в Азовском море и подчеркнул, что остров Тузла является украинской территорией. Министр добавил, что Украина предлагает параллельно с соглашением о размежевании границы заключить пакет соглашений, которые бы определяли баланс интересов украинской и российской стороны в Азовском море. Эти соглашения могут касаться судоходства, рыболовства, экологических и ряда других вопросов.

В свою очередь, Калюжный сказал, что на переговорах по вопросу Азовского моря российская сторона намерена выяснить, насколько можно учесть и использовать опыт решения подобной проблемы в Каспийском регионе.

24 октября в Москве на переговорах премьер-министров России и Украины Михаила Касьянова и Виктора Януковича была достигнута договоренность о приостановке строительства дамбы. Касьянов тогда сообщил журналистам, что российская сторона прекращает строительство дамбы, а Украина выводит пограничников с острова Тузла.

Однако обе стороны до конца не выполнили своих обещаний.

Украинские пограничники продолжают нести службу на Тузле в прежнем режиме. "Украинские пограничники на острове готовятся к зиме. В связи с похолоданием им были доставлены спальные мешки, а в палатках и домиках установлены печки-буржуйки. Никаких новых приказов украинским пограничникам не поступало", - отметил начальник пресс-службы Азово-Черноморского регионального управления государственной пограничной службы Украины Сергей Поддубный.

Представитель украинской погранслужбы также заявил, что российская сторона продолжают работы по укреплению дамбы к Тузле.