Отделом по расследованию особо важных дел СК РФ по Республике Мордовия по факту злоупотребления должностными лицами ФКУ ИК-12 УФСИН России по Республике Мордовия своими полномочиями возбуждено уголовное дело
 
Отделом по расследованию особо важных дел СК РФ по Республике Мордовия по факту злоупотребления должностными лицами ФКУ ИК-12 УФСИН России по Республике Мордовия своими полномочиями возбуждено уголовное дело
Федеральная служба исполнения наказаний России

Сотрудники Следственного комитета возбудили уголовное дело в отношении начальства исправительной колонии, соседствующей с ИК-14, где устроила головку Надежда Толоконникова. Заключенные, собрав доказательства, пожаловались на злоупотребляющих властью руководителей, сообщает пресс-служба СУ СК Российской Федерации по Республике Мордовия. В частности, следователи основываются, в основном, на уликах заключенного Юрия Жерновых, у которого вымогали более 340 тысяч рублей.

"Отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Мордовия по факту злоупотребления должностными лицами ФКУ ИК-12 УФСИН России по Республике Мордовия своими полномочиями возбуждено уголовное дело", - говорится в пресс-релизе.

Как сообщает "Газета.ru", для возбуждения уголовного дела заключенными ИК-12 были собраны доказательства царящей в колонии коррупции. Заключенный Юрий Жерновых в сентябре записал на видео обращение, в котором призвал органы и общественность обратить внимание на правонарушения в колонии и, в частности, на факты вымогательства.

"По версии следствия, с января 2012 по сентябрь 2013 года должностные лица исправительного учреждения из корыстной и иной личной заинтересованности получили от одного из осужденных (Жерновых. - Прим. NEWSru.com), отбывающего наказание в исправительной колонии, деньги и материальные ценности в сумме более 340 тысяч рублей", - говорится в сообщении СК.

"Общая сумма денег, перечисленных на различные счета, гораздо больше. Там полностью на его средства оборудован деревообрабатывающий цех", - отметил адвокат осужденного Сергей Куликов.

"В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего", - добавили правоохранители. По словам Жерновых, у него регулярно вымогали крупные суммы денег члены "преступной группы": начальник колонии Александр Милакин, его заместитель Александр Кондрашов, сотрудники ИК Кузнецов и Семаков. Когда Жерновых отказался платить деньги начальству, его перевели в штрафной изолятор, где он объявил голодовку.

Источник "Газеты.ru" в ИК-12 заявил, что несколько свидетелей-заключенных уже дали свои показания следователю. После этого их тоже поместили в штрафной изолятор. "Исполняющий обязанности заместителя начальника колонии по оперативной работе во время проверки по заявлению Жерновых ушел со своей должности", - рассказал источник.

Отметим, что до этого громкий скандал в связи с злоупотреблениями в соседней ИК-14 разгорелся после письма участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, которая отбывала наказание в этой колонии. После публикации своего письма Толоконникова объявила голодовку, после чего ее поместили в изолятор. На фоне общественного возмущения и волны критики, которая последовала в адрес колонии, во ФСИН решили уступить Толоконниковой, которая просила перевести ее в другую колонию. В конце октября она была этапирована из ИК-14, но до сих пор место, где она будет отбывать наказание, неизвестно.