В суде отказались рассматривать его дело в связи с неправильно составленным протоколом. Сегодня художника отпустили из автозака, в котором он провел ночь после задержания 10 ноября 29-летний Петр Павленский гвоздем прибил свою мошонку к брусчатке на Красной площади. Его акция называлась "Фиксация" и была приурочена к отмечавшемуся в этот день Дню полиции
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В суде отказались рассматривать его дело в связи с неправильно составленным протоколом. Сегодня художника отпустили из автозака, в котором он провел ночь после задержания
Reuters
 
 
 
10 ноября 29-летний Петр Павленский гвоздем прибил свою мошонку к брусчатке на Красной площади. Его акция называлась "Фиксация" и была приурочена к отмечавшемуся в этот день Дню полиции
Reuters
 
 
 
Тверской суд Москвы вернул в полицию дело о мелком хулиганстве, возбужденное в отношении петербургского художника Петра Павленского, который в ходе акции "Фиксация", прошедшей 10 ноября, прибил свои тестикулы к Красной площади
Архив NEWSru.com

Тверской суд Москвы вернул в полицию дело о мелком хулиганстве, возбужденное в отношении петербургского художника Петра Павленского, который в ходе акции "Фиксация", прошедшей 10 ноября, прибил свои тестикулы к брусчатке на Красной площади. В суде отказались рассматривать его дело в связи с неправильно составленным протоколом. Сегодня художника отпустили из автозака, в котором он провел ночь после задержания.

"Административное дело по ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) в отношении Павленского вернули в отделение полиции, в понедельник суда над ним не будет", - сообщил "Интерфаксу" представитель суда.

В интервью телеканалу "Дождь" Павленский выразил удивление по этому поводу. "Я не понял даже, что там не так с протоколом. Все было сделано грамотно", - сказал художник, говоря о претензиях судьи к документам.

10 ноября 29-летний Петр Павленский гвоздем прибил свою мошонку к брусчатке на Красной площади. Его акция называлась "Фиксация" и была приурочена к отмечавшемуся в этот день Дню полиции. Художник объяснил свои мотивы следующим образом: "Акцию можно рассматривать как метафору апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества. Не чиновничий беспредел лишает общество возможности действовать, а фиксация на своих поражениях и потерях все крепче прибивает нас к кремлевской брусчатке, создавая из людей армию апатичных истуканов, терпеливо ждущих своей участи".

Акция началась около 13:00 и заняла полтора часа. Затем Петра увезли на "скорой помощи" в Первую Градскую больницу. Там ему оказали медицинскую помощь, а затем его доставили отделение полиции "Китай-город". Полицейские составили протокол об административном правонарушении, за что предусмотрено наказание вплоть до 15 суток ареста, и оставили художника в отделении на ночь.

Некоторые уверены, что к акции Павленский подготовился основательно. "Оказывается, Павленский проколол мошонку (есть специалисты по пирсингу мошонок, модное дело) несколько месяцев назад, а на Красной площади просто вставил гвоздь в давно подготовленную дырку. Вот и все так в этом современном искусстве. Я даже как-то расстроился", - написал на странице в Facebook журналист Иван Давыдов. По его словам, об этом рассказала ему Мария Баронова, активистка и фигурантка "болотного" дела.

Павленский известен своими громкими акциями протеста, связанными с увечьями. 3 мая он лег у здания законодательного собрания Петербурга, нагой и обмотанный колючей проволокой. Акция "Туша" символизировала "существование человека в репрессивной законодательной системе, где любое движение вызывает жестокую реакцию закона, впивающегося в тело индивида".

В июле прошлого года Павленский провел акцию в защиту осужденных участниц Pussy Riot. Он зашил себе рот и встал у Казанского собора с плакатом "Выступление Pussy Riot было переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (мф.21:12-13)".