Правозащитница Лейла Юнус была задержана в Баку 30 июля и находится под арестом. Ей и ее супругу Арифу Юнусу предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе "Измена родине"
 
Правозащитница Лейла Юнус была задержана в Баку 30 июля и находится под арестом. Ей и ее супругу Арифу Юнусу предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе "Измена родине"
Фото NEWSru.com / Анастасия Зотова

Российские правозащитники сообщили, что азербайджанскую защитницу прав человека Лейлу Юнус, которую на родине подозревают в государственной измене, мошенничестве, незаконном предпринимательстве, фальсификации документов, лишают адвокатов. Об этом говорится в письме дочери Лейлы Юнус, Динары, которое было адресовано председателю комитета "Гражданское содействие" Светлане Ганнушкиной. Как следует из сообщения, послание отправлено 5 ноября, но опубликовано было 10 ноября на сайте "Мемориала".

"После 27 октября, когда на встрече в Париже президент Франции Франсуа Олланд поставил перед Ильхамом Алиевым вопрос о деле Лейлы Юнус, произошло следующее <...> адвокат Лейлы Юнус Джавад Джавадов был отстранен от дела и вызван в качестве свидетеля по делу <...> 5 ноября без каких-либо объяснений от дела отстранили второго адвоката, Халида Багирова. В то же время третьему адвокату Лейлы Юнус, Алаифу Гасанову, грозит абсурдное судебное разбирательство – соседка Лейлы по камере подала на него в суд. Теперь и его могут отстранить от дела или арестовать!" - говорится в письме.

Отметим, 29 октября Джавад Джавадов (Джавадлы) сообщил, что решением Генеральной прокуратуры Азербайджана он отстранен от защиты прав Лейлы Юнус. Адвокат назвал решение прокуратуры "необоснованным и направленным на ослабление защиты" его клиентки, пишет "Кавказский узел". Такого же мнения придерживается и Халид Багиров, который пожаловался, что из Генеральной прокуратуры в СИЗО, где находится его клиентка, поступило письмо об отстранении от защиты. "Само письмо мне не показали и причин отстранения не разъяснили", - сетовал ранее юрист. "Власти пытаются лишить мою маму адвокатов и оставить ее без какой-либо защиты", - уверена Динара Юнус.

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус была задержана в Баку 30 июля и находится под арестом. Ей и ее супругу Арифу Юнусу, который занимался в ИМД проблемами конфликтологии и миграции и был также задержан 5 августа, предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе "Измена родине". Amnesty International объявила супругов Юнус "узниками совести". Власти Азербайджана отрицают политические мотивы уголовного преследования супругов Юнус.

Супруги вину не признают. Адвокаты правозащитницы не раз заявляли о притеснениях их подзащитной в бакинском СИЗО и ухудшении ее здоровья, а 24 сентября пять адвокатов Лейлы Юнус заявили о ее избиении в СИЗО сотрудником этого учреждения. 24 октября Насиминский райсуд Баку продлил срок содержания Лейлы Юнус под стражей до 28 февраля 2015 года, срок ареста Арифа Юнуса продлен до 5 марта.