Правозащитная организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга" получила уведомление от министерства юстиции РФ о невозможности исключить НКО из реестра иноагентов
 
Правозащитная организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга" получила уведомление от министерства юстиции РФ о невозможности исключить НКО из реестра иноагентов
© РИА Новости / Сергей Компанийченко

Правозащитная организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга", направившая властям запрос о российских военнослужащих на Украине и признанная после этого иностранным агентом, получила уведомление от Министерства юстиции РФ о невозможности исключить НКО из реестра иноагентов, сообщает "Интерфакс".

"Мы получили ответ из Минюста о том, что нас не будут исключать из списка иностранных агентов. Мотивируют это тем, что нет такой технической возможности: нет прописанной процедуры выхода из такого списка", - рассказал пресс-секретарь "Солдатских матерей" Александр Передрук.

Ранее юрист "Солдатских матерей" Александр Горбачев говорит, что организация направила в Минюст заявление на выход из реестра НКО - иностранных агентов. "Иностранного финансирования мы не получаем. На протяжении многих лет организация не получала поддержки от Российской Федерации, периодически работа велась на волонтерских началах, позже мы получали грант Организации Объединенных Наций. На данный момент, после получения российского финансирования, от любого, даже минимального финансирования из внероссийских источников мы отказались", - поведал он.

Также организация оспорила предупреждение, вынесенное петербургским Минюстом. "3 октября 2014 года Главное управление Минюста России по Санкт-Петербургу вынесло в наш адрес предупреждение о нарушении закона, связанного с датой предоставления отчета о деятельности НКО. По закону, мы должны предоставлять такой отчет до 15 числа текущего месяца, а нам выносят предупреждение 3 числа. Мы с такой позицией не согласны", - заявил Передрук.

"Нахождение организации в реестре налагает на нас дополнительные обязательства, не релевантные для НКО, функционирующих в соответствии с ч.2.1 ст.2 ФЗ "О некоммерческих организациях", - пояснил Передрук NEWSru.com. "Бездействие Минюста по исключению налагает на "Солдатских матерей" обязанность о предоставлении дополнительной отчетности, проведению аудита (со всеми вытекающими из этого правовыми и финансовыми последствиями)", - посетовал пресс-секретарь организации. По его словам, "право уйти из реестра вытекает из статей 17, 18 и 30 Конституции РФ".

Суд по жалобам "Солдатских матерей" на петербургский Минюст, а также на включение организации в список иностранных агентов будут рассматриваться Октябрьским районным судом Санкт-Петербурга, даты пока не назначены.

"Солдатские матери Санкт-Петербурга" были признаны иностранным агентом после жалобы "православного активиста" и помощника депутата Заксобрания Петербурга Виталия Милонова Анатолия Артюха. Он ранее обратился в ФСБ и прокуратуру с просьбой проверить НКО на предмет зарубежного финансирования, утверждая, что правозащитная организация консультирует уклонистов и дезертиров, организует семинары и круглые столы на деньги, которые поступают из-за рубежа.

Заметим, что президент Владимир Путин в конце октября, выступая на международном форуме "Валдай", заявил, что некоторые НКО, не занимающиеся политической деятельностью и "зачехленные" по ошибке, будут убраны из перечня иностранных агентов.

Он признал, что ряд российских НКО, не занимавшихся политикой, были ошибочно причислены к категории "иностранных агентов", и пообещал это исправить. "Мы готовы вести диалог и вносить изменения. Вот по НКО, там многих "зачехлили", как у нас говорят, которые не занимались политикой. Ошибка", - подчеркнул Путин.

Стоит отметить, что внятной юридической процедуры по выходу из реестра иностранных агентов нет. Более того, сами критерии, по которым НКО попадают в этот перечень, остаются достаточно размытыми. Например, можно вспомнить историю с организацией "Голос", которую признали иностранным агентом после того, как Мосгорсуд признал, что "имеющиеся сведения не позволяют сделать вывод о наличии у ассоциации признака финансирования из иностранных источников, необходимого для признания ее выполняющей функции иностранного агента".

Как отмечало РБК, в постановлении суда говорилось, что имеющиеся сведения "не позволяют сделать вывод о наличии у ассоциации признака финансирования из иностранных источников, необходимого для признания ее выполняющей функции иностранного агента". Но в итоге 12 сентября Мосгорсуд постановил, что требования столичной прокуратуры о регистрации ассоциации "Голос" в качестве "иностранного агента" законны.