Россия обжаловала решение Гаагского суда о выплате 50 млрд долларов по делу ЮКОСа, подав апелляцию за считанные часы до истечения срока для обжалования вердикта суда
 
Россия обжаловала решение Гаагского суда о выплате 50 млрд долларов по делу ЮКОСа, подав апелляцию за считанные часы до истечения срока для обжалования вердикта суда
Global Look Press

Россия обжаловала решение Гаагского суда о выплате 50 млрд долларов по делу ЮКОСа, подав апелляцию за считаные часы до истечения возможного срока обжалования вердикта. Об этом сообщил РБК глава Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн.

Он уточнил, что не знает, поступило ли уже заявление России в суд. В то же время другой источник, близкий к истцу, рассказал, что поданные Россией документы уже там. "Сегодня вечером мы получили уведомление, что Россия обжаловала приговор и подала соответствующие бумаги в окружной суд Гааги", - сказал он.

Между тем представитель окружного суда Гааги сообщил, что пока это дело не было зарегистрировано в базе суда.

Представитель Минюста от комментариев отказался, пояснив, что ответственным ведомством по вопросу является Министерство финансов. Представитель Минфина пока не смог прокомментировать информацию об апелляционной жалобе. Также отказались от комментариев сотрудник компании Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP, представлявшей интересы России в Гааге, и в посольстве Нидерландов в РФ.

В конце октября Министерство юстиции РФ направило в Европейский суд по правам человека аргументированную жалобу на постановление о выплате Россией бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС 1,86 миллиарда евро в качестве компенсации.

В июле Постоянная палата третейского суда в Гааге частично удовлетворила аналогичный иск бывших акционеров ЮКОСа к России и взыскала в их пользу 50 миллиардов долларов.

Россия нарушила Энергетическую хартию (международный документ, принятый в 1991 году) и экспроприировала активы ЮКОСа, постановила судебная инстанция. Истцами выступали Group Menatep Limited (GML) и связанные с ней структуры, которые представляли интересы бывших акционеров ЮКОСа во главе с Леонидом Невзлиным. GML оценивала свои потери в 114 млрд долларов.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия намерена обжаловать приговор Гаагского суда в день его оглашения. "Москва будет использовать все правовые возможности для отстаивания своих интересов по иску экс-акционеров ЮКОСа в Гааге", - сказал он.

Через несколько дней после этого палата ЕСПЧ вынесла решение по делу "ЮКОС против России" в пользу нефтяной компании 31 июля 2014 года. Россию обязали выплатить бывшим акционерам компании компенсацию в размере 1,86 млрд евро, а также по 300 тыс. евро по возмещению судебных издержек. Суд в Страсбурге не нашел у процесса политической подоплеки. По мнению ЕСПЧ, российские власти не ставили перед собой задачу преднамеренно обанкротить ЮКОС, хотя заявители говорили, что к компании предъявлялись необоснованные налоговые претензии.