Казань, 11 ноября 2016 года Москва, 10 ноября 2016 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Казань, 11 ноября 2016 года
БИЗНЕС Online / YouTube
 
 
 
Москва, 10 ноября 2016 года
© РИА Новости / Максим Блинов
 
 
 
Москва, 10 ноября 2016 года
Global Look Press

На значительной части России сложились неблагоприятные погодные условия - мокрый снег и ледяной дождь привели к образованию наледи, в связи с чем в нескольких регионах закрылись аэропорты, произошли задержки в графике движения поездов и общественного автотранспорта.

В частности, в пятницу, 11 ноября, временно приостановил работу международный аэропорт Самары Курумоч, сообщили "Интерфаксу" в экстренных службах. По словам источника, в Самаре сложились сложные метеоусловия, которые способствуют активному образованию наледи на открытых поверхностях. Так как аэродром полностью покрылся льдом, самолеты не могут безопасно ни взлететь, ни приземлиться. Аэропорт возобновит работу после улучшения метеоусловий.

Сильный туман стал причиной задержки не менее 10 рейсов в аэропорту Самары, сообщили ТАСС в воздушной гавани. С 6:00 аэропорт из-за тумана работал по фактической видимости, была пауза по приему и отправке рейсов. В результате было задержано пять рейсов на прилет и столько же на вылет. "Ожидаем, что в ближайшее время ситуация нормализуется и все задержанные рейсы будут приняты и отправлены", - сказали в пресс-службе аэропорта. Среди задержанных - рейсы в Москву и из Москвы, из Санкт-Петербурга, Ижевска, Тюмени, Уфы. В настоящее время в Самаре наблюдается туман с видимостью около 200 метров.

Из-за наледи также закрылся аэропорт Казани. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МЧС Татарстана. "В 06:37 в Объединенную диспетчерскую службу Центра по управлению в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Республике Татарстан поступило сообщение от диспетчера международного аэропорта Казань о том, что из-за неблагоприятных погодных условий (гололедица) с 04:35 (мск) 11 ноября аэропорт закрыт", - говорится в сообщении пресс-службы.

В Татарстане в связи с ледяным дождем, снегом и гололедицей на дорогах ГИБДД ограничило движение междугородных автобусов по трассам.В пресс-службе УГИБДД МВД по Татарстану "Интерфаксу" сообщили, что ограничение было введено утром в пятницу и будет действовать до улучшения погодных условий. В то же время отмечается, что дорожная обстановка на трассах в республике относительно спокойная.

По данным регионального Гидрометцентра, непогода с мокрым снегом и ледяным дождем сохранится на территории Татарстана в пятницу и субботу. "Днем 11 ноября, ночью и утром 12 ноября 2016 года  на территории Республики Татарстан и в городе Казани ожидается сильный гололед", - сообщили в ведомстве.

Аэропорт столицы Чувашии Чебоксар также был временно закрыт в течение нескольких часов после того, как вечером в четверг за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился Boeing авиакомпании "Победа", прилетевший из Москвы, сообщает "Интерфакс". Старший помощник Приволжского транспортного прокурора Майя Иванова рассказала, что в самолете находились 184 пассажира. Инцидент, по ее словам, произошел в четверг около 22:25 по московскому времени. Самолет выкатился за пределы ВПП на расстояние 15 метров. Пассажиров оперативно эвакуировали, никто не пострадал.

В качестве причины инцидента рассматривается в том числе обледенение ВПП. Чувашская транспортная прокуратура проводит проверку по данному факту.

В 23:55 мск в четверг самолет, выполняющий рейс Москва - Чебоксары, произвел посадку в Казани из-за непогоды в принимающем аэропорту, сообщили в МЧС. По информации ведомства, самолет АТР-72 принадлежит авиакомпании "Ютэйр". На борту находились 68 человек. Они не пострадали.

В пятницу в районе аэропорта Чебоксар сохранялись сложные метеоусловия, резкие перепады температуры. Однако воздушная гавань возобновила прием и оправку рейсов с 13:00 мск пятницы, сообщил "Интерфаксу" представитель авиаузла. "Самолет, выкатившийся за пределы полосы накануне вечером,отбуксирован на перрон, аэропорт возобновил работу", - сказал собеседникагентства. По его словам, в связи с приостановкой работы авиаузла был задержан вылет трех рейсов из Чебоксар: двух - в Москву, одного - вСанкт-Петербург, не был принят рейс из Уфы.

В Московском регионе из-за непогоды объявлен "желтый" уровень опасности

В Московском регионе МЧС в пятницу, 11 ноября, объявило "желтый" уровень опасности из-за сильного ветра, снега и дождя. По данным базовой московской метеостанции на ВДНХ на 6:00 пятницы, начиная с ночи четверга на Москву выпало 17 мм осадков в эквиваленте воды, сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

"Таким образом, за это время снег, дождь и ледяной дождь принеслиМоскве 30% ноябрьской нормы осадков, которая составляет 58 мм. При этомнорма с начала месяца практически выполнена", - сказал собеседникагентства, уточнив, что с 1 по 11 ноября на Москву выпало 57 мм осадков.

По прогнозам синоптиков, осадки продолжатся в течение пятницы, вовторой половине дня - в виде снега. Температура воздуха днем в Москве будет около 0 градусов, вечером - минус 2 градуса, а к утру субботы подморозит до минус 4-6 градусов, что приведет к сильной гололедице. Морозная погода ожидается и в последующие дни, добавили в метеобюро.

На Октябрьской железной дороге задерживаются поезда

Как стало известно, ряд пригородных поездов на линии Москва - Тверь задерживается в пятницу из-за сильного дождя и образования наледи на проводах контактной сети, передает ТАСС.

"На участке Клин - Москва Октябрьской железной дороги из-за сильного дождя и образования наледи на проводах контактной сети пригородные поезда на линии Москва - Тверь следуют с задержками от 15 минут до 1 часа", - говорится в сообщении Октябрьской железной дороги.

Электропоезда "Ласточка" следуют на участке от Москвы до станции "Крюково" согласно действующему расписанию, от станции "Крюково" до станции "Тверь" и обратно - без промежуточных остановок. Специалисты Октябрьской железной дороги предпринимают меры для скорейшего восстановления графика движения.

В Калужской области из-за ледяного дождя отключили электроснабжение

В Калужской области более 8,5 тыс. жителей трех районов попали в зону отключения электроэнергии по причине ледяного дождя, сообщает пресс-служба регионального МЧС.

"В результате ледяного дождя произошло отключение электроснабжения на территории Дзержинского, Сухиничского и Думиничского районов. Без электроснабжения остаются 86 населенных пунктов, 2910 домов с населением 8561 человек, 13 социальных объектов. Социально значимые объекты переведены на резервные источники питания", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Ночью по южным и северным районам Калужской области прошли два циклона. Налипание мокрого снега на провода линий электропередачи (ЛЭП), схлест, обрывы проводов из-за сильного ветра вызвали перебои в работе электросетей напряжением 0,4-10 кВ в сельских населенных пунктах данных трех районов, сообщает ТАСС. На ликвидацию технологических нарушений направлены 38 бригад энергетиков.