Защита Ходорковского может подать иск в связи с показом на НТВ фильма "Теракт с предоплатой"
 
Защита Ходорковского может подать иск в связи с показом на НТВ фильма "Теракт с предоплатой"
Архив NEWSru.com

Защита бывшего главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского не исключает возможности подачи иска в связи с показом на телевидении фильма "Теракт с предоплатой". Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщила адвокат Ходорковского Карина Москаленко.

Документальный фильм "Теракт с предоплатой" был показан на телеканале НТВ 26 октября в прайм-тайм (лучшее время на канале) вместо запланированной ранее серии "Крестного отца". Авторы фильма пытались связать теракты в России и крупные компании, которые якобы платят деньги бандформированиям в Чечне. Среди компаний, которые фактически обвиняют авторы программы, - ЮКОС и МЕНАТЕП.

Накануне показа Михаил Ходорковский выступил с заявлением по поводу появившейся информации о связях основных акционеров группы МЕНАТЕП с этническими бандформированиями, в котором назвал эти слухи клеветой.

По словам Карины Москаленко, "информационно этот фильм - полный ноль, это некий видеоряд, который должен дать понять, что Ходорковский - это плохо".

Адвокат отметила, что, несмотря на то, что в фильме нет фактов, которые было бы можно оспорить, "он затрагивает доброе имя Ходорковского". "Этот факт обязательно будет предметом рассмотрения, правда, пока не могу сказать, по какой процедуре", - заявил она.

В частности, по мнению Москаленко, поднимать данный вопрос перед Страсбургским судом "очень сложно", так как фильм показан на частном телеканале. Вместе с тем, сама адвокат убеждена, что "СМИ выполняют заказ власти".

Ранее Карина Москаленко и руководитель Информационно-аналитической службы Общероссийского движения "За права человека" Евгений Ихлов обратились к общественности в связи с этими событиями. Ниже приводим текст обращения:

"Данный фильм был показан в самое выигрышное время и рассчитан на достаточно образованную аудиторию - тех, кто предпочел из всех воскресных развлечений Крестного отца, т.е. кто в принципе больше сочувствует Ходорковскому, чем прокуратуре. Отдельным пропагандистским ходом стал навязчивый анонс этого фильма, который однозначно увязывал Басаева, Ходорковского и Невзлина. Отметим, что авторы ролика вовсю использовали то обстоятельство, что в кратком анонсе аргументации быть не может по определению. Тем более, что ударный текст дается в вопросительном тоне, защищающем от судебных преследований, вроде, что связывает имярек с чеченскими террористами?

В принципе, использование НТВ для такого рода пропаганды показывает, что в новые времена ей уготована роль "Литературной газеты": квазилиберальное издание, которое использовалось для самых гнусных нападок на Сахарова и Солженицына.

По уровню тенденциозности и использованных приемов выстраивания бездоказательных ассоциаций, фильм "Теракт с предоплатой" сравним только с псевдодокументальными пропагандистскими лентами, которые готовили спецслужбы для дискредитации инакомыслящих. Самое главное в фильме - это на драматическом фоне механическое соединение общеизвестных фактов, многократно обнародованных в СМИ:

- участия Березовского (заместителя Секретаря Совета безопасности, а затем секретаря СНГ) в проводившихся с санкции администрации Ельцина контактах с чеченскими сепаратистами, включая выплаты вице-премьеру Чечни Басаеву;

- крышевание в середине 90-х годов чеченскими гангстерами ряда крупных бизнес-структур, в т.ч. госмонополий типа ЮКОСа;

- существование активно и легально действующего Х.-А.Нухаева, который был главой дудаевской разведки, герой обороны Грозного в январе 1995 г., автор многих открыто продающихся политологических и культурологических книг, выездной (в декабре 2003 г. выступал в Вашингтоне);

- и фамилий акционеров ЮКОСа.

В крайнем случае, существуют юридические основания для привлечения к ответственности Нухаева, но его легальная активность и широко рекламируемая деятельность (антизападного, антиглобалистского толка) указывает на опеку со стороны неких влиятельных сил".

Правозащитники Елена Боннэр (директор Фонда Андрея Сахарова), Лев Пономарев (исполнительный директор Движения "За права человека"), Юрий Самодуров (директор Музея и Общественного центра "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова) и Александр Ткаченко (писатель, Генеральный секретарь Русского Пен-центра") также выступили с заявлением по поводу нашумевшей передачи НТВ "Теракт с предоплатой". Ниже приводим текст заявления "Об использовании тенденциозной пропаганды в деле ЮКОСа".

"Правозащитники с большим вниманием следят за судебными процессами, связанными с делом ЮКОСа. Мы неоднократно отмечали, что в ходе этих процессов происходило и происходит множество нарушений прав обвиняемых. Мы считаем процессы по делам Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Алексея Пичугина политически и идеологическими мотивированными. Они используется властью для общественно-политических манипуляций. Мы с большой тревогой воспринимаем все попытки превратить дело ЮКОСа в оружие пропаганды. Нас беспокоит стремление оказать пропагандистское давление на суд, создать атмосферу советских показательных процессов.

Поэтому мы не можем не отметить выход в эфир псевдодокументального фильма "Теракт с предоплатой, который был показ вечером 26 октября на НТВ, а перед этим навязчиво анонсировался. Это является откровенной попыткой манипуляции общественным сознанием. Нам кажется, что по уровню тенденциозности, по использованию бездоказательных ассоциаций, этот фильм сравним только с советскими пропагандистскими передачами, направленными против Галича, Сахарова, Солженицына, Щаранского. Мы выражаем свою озабоченность такой попыткой давления на общественное мнение и правосудие.

Мы с горечью констатируем, что телеканал НТВ оказался готов предоставлять эфир для откровенной тенденциозной пропаганды, для нападок на людей, которые лишены возможности содержательно ответить на оскорбительные инсинуации".