Адвокат Сергея Кукуры опротестовал оправдательный приговор обвиняемым в похищении первого вице-президента "Лукойла"
 
Адвокат Сергея Кукуры опротестовал оправдательный приговор обвиняемым в похищении первого вице-президента "Лукойла"
НТВ

Адвокат первого вице-президента НК "Лукойл" Сергея Кукуры подал кассационную жалобу на оправдательный приговор по делу о похищении своего подзащитного, вынесенный двум подсудимым.

"В кассационной жалобе я прошу отменить оправдательный приговор в части о похищении Сергея Кукуры и направить этот эпизод на новое судебное рассмотрение", - сообщил адвокат Кукуры Гарри Мирзоян. По мнению защиты Кукуры, оправдательный приговор по похищению его подзащитного не обоснован.

Смоленский областной суд 29 сентября оправдал двух обвиняемых в похищении Сергея Кукуры Игоря Рябоконь и Юрия Стаценко. При этом суд приговорил их к 20 и 19 годам по обвинению в убийстве. Как сообщил Мирзоян, также обжаловала оправдательный приговор по похищению Кукуры и прокуратура.

"Кроме того, защита обвиняемых обжаловала обвинительный приговор. В жалобе защита просит полностью оправдать своих подзащитных по всем эпизодам обвинения", - сказал Мирзоян.

Жители Смоленской области Рябоконь и Стаценко признаны виновными в убийстве местного криминального авторитета Владимира Винокурова и его охранника. В ходе расследования данного преступления следствие вышло на эпизод, связанный с похищением одного из руководителей "Лукойла" в сентябре 2002 года в подмосковном поселке Внуково. В связи с этим в январе 2005 года уголовное дело об убийстве Винокура было объединено с делом о похищении Кукуры, которое ранее расследовалось прокуратурой Московской области.

Первый вице-президент "Лукойла" был похищен 12 сентября 2002 года. За его освобождение похитители требовали выкуп в 3 млн долларов и 3 млн евро наличными. 25 сентября того же года при невыясненных до конца обстоятельствах Кукура вернулся домой.

Правоохранительные органы и "Лукойл" отрицают, что за его освобождение был заплачен выкуп. В то же время "Лукойл", как и обещал, выплатил 30 млн рублей за информацию, которая способствовала освобождению Кукуры.