Оппозиционная партия "Яблоко" может подать иски в суд в связи с нарушениями на воскресных региональных выборах.    Как заявил "Интерфаксу" лидер "Яблока" Сергей Митрохин, он не исключает обращений в суд
 
Оппозиционная партия "Яблоко" может подать иски в суд в связи с нарушениями на воскресных региональных выборах. Как заявил "Интерфаксу" лидер "Яблока" Сергей Митрохин, он не исключает обращений в суд
RTV International

Оппозиционная партия "Яблоко" может подать иски в суд в связи с нарушениями на воскресных региональных выборах.Как заявил "Интерфаксу" лидер "Яблока" Сергей Митрохин, он не исключает обращений в суд.

По его утверждению, среди ряда регионов, где представители "Яблока" участвовали в выборах, больше всего претензий к тому, как голосование было организовано в Челябинске. Кроме того, сказал лидер "Яблока", нарушения были на выборах в Ростове-на-Дону.

По его словам, избирательные штабы партии собирали информацию о нарушениях в регионах, где партия участвовала в выборах, и следили за тем, как шел подсчет голосов. "К сожалению, не всегда удается собрать доказательную базу о фальсификациях. Если за ними стоят государственные органы, то противостоять этому сложно", - сказал Митрохин.

Напомним, что в пресс-службе партии "Яблоко" рассказали, что их кандидатом в Ростове-на-Дону подан акт о признании недействительными более 120 заявок на голосование вне участка на территории избирательных участков N2545 и 2546.

Представители партии заявили о массовых нарушениях в Челябинской области. Там были вскрыты факты голосования на дому, а также подкупы избирателей. Так, на участок 600 (Курчатовский район Челябинска) на автобусах привезли около 400 человек с открепительными талонами. Участковая избирательная комиссия 642 (тот же Курчатовский район) в первой половине дня выезжала по адресам два раза. Первый раз поступило 26 заявок, во второй раз - около 70 заявок.

Как сообщает сайт партии "Яблоко", в Челябинске проголосовавшим студентам вместе с бюллетенями давали календарики с рекламой переписи населения. Предъявив такой календарь на вахте в студенческих общежитиях, студент получает бесплатный билет в кинотеатр, театр, зоопарк или ледовый дворец на выбор.

Отметим, что для "Яблока" Челябинская область была стратегическим регионом. Это единственная область, где был выдвинут список "яблочников". В итоге, согласно предварительным данным, "Яблоко" получило 2,31% голосов избирателей, не пройдя 7-процентный барьер в местное законодательное собрание.