В Крыму разгорается скандал вокруг севастопольского пансионата "Изумруд". По данным местных СМИ, руководство учреждения пожаловалось, что временно исполняющий обязанности губернатора города Дмитрий Овсянников не оплатил проживание и другие услуги
 
В Крыму разгорается скандал вокруг севастопольского пансионата "Изумруд". По данным местных СМИ, руководство учреждения пожаловалось, что временно исполняющий обязанности губернатора города Дмитрий Овсянников не оплатил проживание и другие услуги
© РИА Новости / Василий Батанов

В Крыму разгорается скандал вокруг севастопольского пансионата "Изумруд". По данным местных СМИ, руководство учреждения пожаловалось, что временно исполняющий обязанности губернатора города Дмитрий Овсянников не оплатил проживание и другие услуги. Одновременно в прессе появились сведения о "криминальном прошлом" руководителей "Изумруда", а также сообщения о том, что пансионат незаконно предоставлял скидку в 50% руководителям Следственного управления Следственного комитета РФ по Севастополю и членам их семей.

Некоторые комментаторы связывают разборки с желанием людей из окружения бывшего губернатора города Сергея Меняйло сохранить влияние. По их версии, именно они устроили провокацию против нового руководителя региона. Другие утверждают, что Овсянников начал свою деятельность на посту губернатора с крупномасштабных нарушений.

По данным FlashCrimea, правоохранительные органы Севастополя начали предварительную проверку по факту неоплаты Овсянниковым и его командой проживания в пансионате "Изумруд". Официального подтверждения этой информации нет.

Как сообщил источник агентства в полиции, руководство пансионата в заявлении рассказало, что новый губернатор города, его семья и члены его команды заселились в пансионат "Изумруд" в день назначения Овсянникова на пост - 28 августа. За время проживания в учреждении врио губернатора и его сопровождающих было оказано услуг почти на 3,8 млн рублей. Эта сумма оплачена не была, говорится в заявлении.

Руководство пансионата написало обращение с просьбой разобраться к полномочному представителю президента РФ в Южном федеральном округе Владимиру Устинову и заместителю генерального прокурора РФ Сергею Воробьеву, утверждает FlashCrimea. Из документа следует, что в момент заселения Овсянников отдал ряд распоряжений, потребовавших больших расходов. В частности, он потребовал сделать ремонт в комнатах "с тигровой раскраской", застелить новую красную дорожку, заменить телевизоры на плазменные или жидкокристаллические, мебель на новую в пяти комнатах, все шторы - на новые.

Врио губернатора также потребовал "согласовать все ремонтные работы и закупку нового оборудования, инвентаря и мебели с его представителем, а шторы - обязательно с женой". Кроме того, Овсянников вместе с членами своей команды катался на катере, заказывал еду в местном кафе, говорится в заявлении.

В обращении руководства пансионата говорится, что из-за неожиданного приезда врио губернатора и его команды пришлось отказать в бронировании ранее оплаченных номеров отдыхающим россиянам. В итоге третий квартал пансионат завершил с убытками, чего ранее никогда не случалось.

Скандал начал набирать обороты с конца сентября

Скандальные разборки вокруг пансионата "Изумруд" начались в конце сентября. 28 сентября на сайте правительства Севастополя появилось сообщение, что по поручению врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова Главное контрольное управление начало проверку деятельности ГУПС "Пансионаты Севастополя". Указывалось, что решение было вызвано "многократными сообщениями жителей города о фактах нарушений при осуществлении предприятием финансово-хозяйственной деятельности".

Как сообщали "Новости Севастополя", через два дня коллектив пансионата "Изумруд", входящий в ГУПС "Пансионаты Севастополя", прислал в редакцию письмо, в котором сообщил о злоупотреблениях своими полномочиями "отдельными членами правительства", имея в виду нового руководителя Севастополя.

На следующий день на сайте Ruinformer, который, по данным "Новостей Севастополя", "ревностно отстаивает интересы" бывшего губернатора Сергея Меняйло, появились описания "разгульного" отдыха Овсянникова.

"Пообщавшись с работниками пансионата "Изумруд", журналисты были шокированы открывшимися подробностями", - говорилось в публикации. "Чиновники нового правительства Севастополя отдыхали у нас "на широкую ногу": катались на катерах, пользовались автотранспортом, жили в лучших номерах, столовались, ни в чем себе не отказывая. А после уехали, не расплатившись", - сообщили работники санатория", - отмечалось в статье.

"Государственные служащие, коим положено экономить каждую бюджетную копейку, бесятся с жиру за государственные средства! Кто они после этого?" - писало издание, более всего возмущаясь датой заезда "правительственных отдыхающих" - 28 июля, когда президент РФ Владимир Путин назначил нового врио губернатора.

"Страшно делается от происходящего, господа. Севастополь вновь оказывается в руках людей, не гнушающихся ничем, ради выгоды и получения неограниченной власти? Более всего пугает вероятная причастность врио губернатора к этому скандалу", - заключали журналисты. Через день на другом интернет-ресурсе - ForPost, который, как сообщают "Новости Севастополя", отстаивает интересы бывшего председателя Заксобрания Алексея Чалого, находившегося долгое время в состоянии затяжного конфликта с Меняйло, появилась публикация, совершенно в другом виде описывающая события, связанные с пансионатом "Изумруд".

"Много интересного о криминальном прошлом руководителей Изумруда, о славных бандитских деньках с домом терпимости и прочими "прелестями" 90-х годов, о попытке приватизировать пансионат при Украине и угрозах тем, кто пойдет на референдум в марте 2014 года, мне рассказали местные жители", - писал автор статьи, отмечая, что в то же время не может утверждать, что все это правда.

В статье, в частности, отмечалось, что с 2015 года новым директором ГУПС "Пансионаты Севастополя" становится бывший директор базы отдыха "Изумруд" Анатолий Жежерун. "В интернете легко найти информацию об этом человеке. При господине Меняйло в севастопольском политикуме появилось немало людей с "яркой" биографией из 90-х. Возможно, именно они были незаменимы для решения целого ряда "специфических" задач", - говорилось в статье. 

Как пишут "Новости Севастополя", очевидным является то, что команда старого губернатора Сергея Меняйло, "севшая на финансовые потоки в Севастополе, не собирается уходить с насиженных мест". "Поэтому они будут использовать любую возможность для дискредитации нового губернатора Дмитрия Овсянникова", считает издание.

Накануне на сайте "Новости Севастополя" появилась статья, в которой говорится, что в редакцию попали копии документов, "подтверждающие связь" руководства следственного управления СК по городу Севастополю, директора ГУПС "Пансионаты Севастополя"  Анатолия Жежеруна и руководства пансионата "Изумруд".

Поясняется, что речь идет о том, что экс-руководитель Следственного управления Юрий Мороз и его заместитель Юрий Редькин "проявляли излишнюю заботу о своих сотрудниках и письмами на официальных бланках своего ведомства бронировали места в этом санатории, что автоматически предоставляло отдыхающим скидку в размере 50%, независимо от того, речь идет о сотрудниках ведомства или о их родственниках". Отмечается, что уголовное дело будут расследовать те же люди, которые являлись завсегдатаями этого пансионата. Издание сомневается в их объективности.

Напомним, 28 июля президент РФ Владимир Путин досрочно прекратил полномочия губернатора Севастополя Сергея Меняйло, назначив временно исполняющим обязанности губернатора города Дмитрия Овсянникова. До этого на протяжении длительного времени пресса писала о затяжном конфликте между двумя командами - Сергея Меняйло и Алексея Чалого.