Политолог Михаил Савва, осужденный в РФ за мошенничество, получил убежище на Украине
 
Политолог Михаил Савва, осужденный в РФ за мошенничество, получил убежище на Украине
Harchenko963 / Википедия

Политолог, бывший профессор университета и правозащитник Михаил Савва, приговоренный в России за мошенничество к трем годам колонии-поселения и уехавший из страны, получил на Украине статус политического беженца. Об этом сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на его аккаунт в Facebook. Однако на момент публикации заметки записи на странице нет.

"США тоже одобрили мне статус беженца, но я не стал переезжать. Не захотел в очередной раз начинать жизнь заново. Уже больше года я член правления Украинской ассоциации оценивания политик, программ и проектов, также вместе с коллегами зарегистрировал некоммерческую организацию - экспертную группу "Сова". В "Сове" я председатель правления. Провожу исследования, разрабатываю системы мониторинга и оценки, пишу статьи", - цитирует "Коммерсант" Савву.

Уголовное дело в отношении краснодарского общественного деятеля было возбуждено краевым УФСБ в апреле 2013 года. Он обвинялся в хищении бюджетных средств (360 тысяч рублей), выделенных в виде гранта Южному ресурсному центру. Ему также вменили незаконное получение вознаграждения в Кубанском госуниверситете на 72 тысячи рублей.

Первомайский районный суд Краснодара 2 апреля 2014 года признал Михаила Савву виновным в двух эпизодах мошенничества и приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и штрафу в размере 70 тысяч рублей. В марте 2015 года Советский суд Краснодара удовлетворил ходатайство Федеральной службы исполнения наказаний и заменил условное наказание на колонию-поселение.

Савва и его сторонники настаивали на политической подоплеке дела, супруга правозащитника, в частности, утверждала, что следователи интересовались исключительно зарубежными связями ее мужа. Они даже обвиняли его в связях с ЦРУ, но не доказали этого. Савва якобы координировал сеть враждебных России НКО на Северном Кавказе.

В конце февраля 2015 Савва заявил, что ему намереваются предъявить обвинение по "еще одному фальсифицированному делу" и добиться замены условного срока на реальный. "Надеяться на правосудие в современной России - это достаточный признак слабоумия. Я уехал", - рассказал он журналистам о своем решении эмигрировать. По данным СМИ, Михаил Савва улетел из России самолетом Москва - Киев. В начале марта 2015 года он был объявлен в федеральный розыск.

Как отмечает РБК, в апреле 2015 года стало известно, что против Саввы возбуждено еще одно уголовное дело - по ч. 2 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору"). По версии следствия, Савва ответствен за то, что в информационном учебном центре "Левадос", учредителем которого он является, не в полном объеме провели занятия, на которые были получены деньги из краевого бюджета (750 тысяч рублей).

Михаил Савва - доктор политических наук, профессор, автор более 150 научных публикаций и большого количества статей. Эксперт этнологического мониторинга.