Российские оппозиционные журналисты и гражданские активисты подверглись кибератаке
 
Российские оппозиционные журналисты и гражданские активисты подверглись кибератаке
Moscow-Live.ru

Российские оппозиционные журналисты и гражданские активисты подверглись кибератаке. В ночь на 11 октября произошла массовая попытка взлома сотен ящиков электронной почты. При этом в компании Google, в частности, отметили, что за хакерской атакой на аккаунты почтового сервиса Gmail стоят "проправительственные взломщики".

По словам консультанта по безопасности в Transparency International-Russia Алексея Шляпужникова, несколько его знакомых в ночь на 11 октября сообщили о том, что не могут войти в свою электронную почту. Утром о попытке взлома своей почты узнали еще несколько человек, передает телеканал "Дождь".

Шляпужников отметил, что Google в сообщении о попытке взлома почты указывал, что те, кто пытался взломать электронный ящик, связаны с правительством. "Они не указывали, с каким правительством было связано, но намекали на российское правительство", - добавил он.

"Это очень похоже на то, что был некоторых список, и кто-то этим списком располагал. Список из независимых журналистов, экспертов, активистов, политических и неполитических НКО говорит о том, что кому-то не нравятся независимые активисты и кто-то хочет поставить их под контроль", - пояснил Шляпужников.

Активист Олег Козловский на своей странице в Facebook опубликовал список людей, чьи почтовые ящики были взломаны. Среди них - он сам, вице-президент Transparency International Елена Панфилова, бывший муниципальный депутат Максим Кац, бывший фигурант "Болотного дела" Николай Кавказский, журналисты Дмитрий Ткачев, Андрей Бабицкий, Илья Клишин, а также участник исследовательской группы Bellingcat Арик Толер.

По словам Козловского, большинство из сообщивших о попытке взлома получили уведомления от Google с текстом "Возможно, спецслужбы пытаются украсть ваш пароль". Такое же уведомление журналист Роман Шлейнов в апреле 2016 года получил на свой почтовый ящик, которым пользовался только для отправки запросов в ВТБ, отмечает "Медуза".

Как указывают в Google, появление предупреждения о попытке спецслужб получить доступ к аккаунту означает не факт взлома, а лишь то, что в компании полагают, что попытка взлома была. Система, предупреждающая пользователей о попытках взлома, работает с 2012 года.

Позднее в разговоре с журналистами Medialeaks Козловский уточнил, что предполагал возможность атаки по косвенным признакам и благодаря инсайдерской информации из своих источников. По его данным, атаке подверглись более сотни ящиков, но неизвестно, сколько случаев взлома не были выявлены.

Весной этого года сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров и директор НКО "Образ будущего" Олег Козловский сообщили в своих микроблогах в Twitter, что в ночь на 29 апреля неизвестные получили доступ к их аккаунтам в мессенджере Telegram. При этом, по данным сервиса, вход произошел с одного и того же IP-адреса, зарегистрированного в Нью-Йорке.