Арт-объект "Счастье не за горами" был создан российским художником Борисом Матросовым в 2005 году для подмосковного фестиваля ландшафтных объектов "Арт поле". В 2009 году объект был установлен на набережной Камы около Речного вокзала
 
Арт-объект "Счастье не за горами" был создан российским художником Борисом Матросовым в 2005 году для подмосковного фестиваля ландшафтных объектов "Арт поле". В 2009 году объект был установлен на набережной Камы около Речного вокзала
Wikimedia Commons

В ночь на 11 октября в Перми неизвестные переосмыслили известный в городе арт-объект "Счастье не за горами". Как сообщает интернет-журнал "Звезда", надпись на набережной перед Речным вокзалом стала читаться как "Смерть не за горами".

Неизвестные наклеили фанерные буквы "м" и "р" поверх старых, некоторые буквы оторвали и оставили только железный каркас, другие закрасили белым цветом. На место оперативно прибыли сотрудники администрации Ленинского района и перекрыли "смерть" большим баннером "Россия - моя история".


Как сообщили порталу "Пермь онлайн" в МАУ "Городской центр охраны памятников", поврежденная часть уже демонтирована и в ближайшее время надпись будет восстановлена в прежнем виде.

Автор арт-объекта Борис Матросов признался порталу 59.ru, что ситуация ему неприятна, а работу жалко. "Некоторые люди любым способом пытаются стать популярными, продвинуть свои идеи. Могли бы такую работу сделать отдельно, зачем самовыражаться за счет других?" - прокомментировал Матросов.

Он предположил, что вандалам или "очень не нравится позитивное отношение к жизни", или они "хотят так напугать кого-то". В МАУ "Городской центр охраны памятников" порталу сообщили, что "настроены более оптимистично, чем люди, изменившие арт-объект": "В ближайшее время надпись будет восстановлена в прежнем виде, так что счастью в городе быть".

Пока никто из пермских уличных художников не взял на себя ответственность за эту акцию. Однако её стиль и содержание отсылают к аналогичной акции месячной давности, в ходе которой был модифицирован арт-объект в сквере имени Любимова. В ночь 11 сентября надпись "Место где вместе" превратилась в надпись "Место где смерть".

Фразу "Смерть не за горами" также часто использует пермский художник Алексей Илькаев, известный как Sad Face. 1 октября он презентовал футболки с такой надписью, а ранее выпустил сувенирные таблички - надписи "Смерть не за горами" как альтернативу "Счастью не за горами". Сам художник заявил, что не имеет отношения к инциденту. "Думаю, малолетки делали, некачественно сделана работа. И похоже, мою идею украли", - пояснил он.

Арт-объект "Счастье не за горами" был создан российским художником Борисом Матросовым в 2005 году для подмосковного фестиваля ландшафтных объектов "Арт поле". В 2009 году объект был установлен на набережной Камы около Речного вокзала и изначально позиционировался как временный, однако прижился в городском пространстве и даже стал предметом съемок, в том числе в сериале "Реальные пацаны" и фильме "Географ глобус пропил". Сейчас арт-объект находится на балансе города.

Арт-объект не раз оказывался в центре курьезов и скандалов, отмечает портал "В курсе.ру". Он ежегодно тонет во время весеннего половодья, его нередко портят вандалы, а весной 2017 года фанаты московского футбольного клуба "Спартак" при посещении Перми заклеили инсталляцию наклейками любимой команды.

Случались возле "счастливого" арт-объекта и трагедии: летом 2015 года бывший сотрудник полиции изнасиловал возле него воспитательницу детского сада, а летом 2016 года там утонул 23-летний пермяк. "Счастье не за горами" - это также название трагикомической поэтической пьесы Андрея Родионова и Екатерины Троепольской, написанной по следам пермской "культурной революции". Так в прессе называют попытку галериста Марата Гельмана и региональных властей превратить Пермь в новую культурную столицу России за счет "варягов" из Москвы. Родионов и Троепольская были в их числе.

В пьесе есть такие пессимистичные строчки:
Михаил:
Вот у музея надпись: "счастье не за горами".
Знаешь, что значит надпись эта?
Саша:
Ну, это значит, что счастье рядом.
Михаил:
Нет, это значит, что за горами его тоже нету.