В МЧС придумали новую категорию риска для мест массового пребывания людей
 
В МЧС придумали новую категорию риска для мест массового пребывания людей
МЧС России

МЧС России изменило модель подхода к объектам массового пребывания людей, распределив по категориям риска все подобного рода объекты, в том числе торговые центры, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу министерства. Для каждой категории предусмотрены свои сроки проведения проверок. Проверки по новым правилам начнутся с 2021 года, поскольку план инспекций на 2020 год уже определен.

Новеллой стало введение новой категории: "чрезвычайно высокого риска", к которой отнесены объекты, предназначенные для проживания детей, престарелых, инвалидов и иных категорий граждан с ограниченными возможностями. В таких объектах могут одновременно находиться более 10 человек. К этой же категории будут отнесены объекты предоставления соцуслуг, дошкольного образования и детские лагеря.

"Торгово-развлекательные центры ранее относились к средней категории риска и проверялись раз в четыре года. После вступления изменений в силу объекты, на которых одномоментно находится более 5 тыс. человек, отнесены к категории "высокого риска". Периодичность их проверок - один раз в два года", - сообщили в МЧС.

Объекты "чрезвычайно высокого риска" будут проверяться ежегодно.

По данным МЧС, теперь риск-ориентированный подход будет охватывать дипломатические и консульские учреждения в РФ, за рубежом, а также объекты метрополитенов, автомобильные и железнодорожные тоннели, хотя ранее эти объекты в данном перечне не учитывались.

Кроме того, Госпожнадзор вместо проверок теперь будет проводить плановые осмотры и обследования садоводческих, огороднических некоммерческих товариществ, земельных участков на предмет пожарной безопасности, отметили в МЧС.