Противники Зюганова учредили "Всероссийскую коммунистическую партию будущего"
 
Противники Зюганова учредили "Всероссийскую коммунистическую партию будущего"
Архив NEWSru.com

"Всероссийская коммунистическая партия будущего" - так будет называться новая компартия, учрежденная сегодня на съезде оппонентами лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

Название партии выбиралось голосованием из полутора десятков вариантов. В итоге участники съезда сочли наиболее достойной аббревиатуру ВКПБ, которая, как сказал один из депутатов, напоминает "о великой истории партии и страны".

Делегаты избрали центральный комитет этой организации в составе 92 человек. Кроме того, избрано политбюро партии в составе 14 человек. Председателем политбюро стал ивановский губернатор Владимир Тихонов, а его заместителями - Сергей Потапов и Леонид Иванченко.

Кроме того, Сергей Потапов возглавил секретариат партии, в который вошли восемь человек. Делегаты съезда учредили также посты "комиссаров", которые будут курировать работу партии в регионах.

В руководство ВКПБ вошли также видные бывшие деятели КПРФ: Татьяна Астраханкина, Александр Куваев, Александр Шабанов и Елена Драпеко.

Таким образом, с образованием ВКПБ был организационно оформлен раскол в крупнейшей левой партии России - КПРФ, наметившийся еще в начале июля, когда одновременно прошли два съезда этой партии.

Ближайшим союзником партии назван Народно-патриотический союз России, в состав которого партия намерена войти. В воскресенье здесь же, в Голицыно, пройдет съезд НПСР. Эта организация, созданная Зюгановым в 90-е годы для расширения электоральной базы коммунистов, сейчас полностью вышла из-под его контроля.

Любопытная деталь: организаторы учредительного съезда ВКПБ нашли средства, чтобы накормить обедом не только делегатов, но и журналистов, что никогда не практиковалось в демонстративно аскетичной КПРФ.