Спикер Миронов доволен: президент Киргизии поддержал действия РФ на Кавказе и назвал Грузию агрессором
 
Спикер Миронов доволен: президент Киргизии поддержал действия РФ на Кавказе и назвал Грузию агрессором
НТВ

Президент Киргизии Курманбек Бакиев поддержал действия России на Кавказе. Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщил председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов.

Делегация российского парламента прибыла в Бишкек 11 сентября с официальным визитом, чтобы обсудить состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, а также вопросы укрепления киргизско-российского взаимодействия в политической, экономической и культурно-гуманитарной областях, передает МТРК "Мир".

Разговор, состоявшийся у Миронова с киргизским лидером, российский спикер охарактеризовал как "очень откровенный и четкий".

Бакиев "назвал все своими именами", отметил Миронов, говоря о ситуации на Кавказе: "действия Грузии - преступлением, агрессора - агрессором и действия России правильными", уточнил он.

"Позиция главы Киргизской Республики меня полностью удовлетворила как председателя Совета Федерации, как гражданина России", - подытожил глава российского парламента.

Спикер добавил, что Бакиев "высказал четкую позицию и по другим вопросам".

В частности, Миронов отметил, что во время встречи с президентом была "зафиксирована позитивность и значимость СНГ". Поднимались, по его словам, и вопросы экономического сотрудничества, строительства электростанции, совместных предприятий с "Газпромом".

Отметим, на сегодняшний день Киргизия председательствует в военно-политической Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда также входит Россия, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Армения и Узбекистан. Страны ОДКБ заключили соглашение, по которому в случае агрессии против одной из них группировка войск Организации придет ей на помощь. Также отмечалось, что в связи с последними событиями ОДКБ все больше напоминает "клон" Североатлантического альянса.