Фигуристка Ирина Роднина заявила, что не подписывала письмо против Ходорковского в 2005 году
 
Фигуристка Ирина Роднина заявила, что не подписывала письмо против Ходорковского в 2005 году
РЕН ТВ

Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина заявила, что не подписывала "письмо пятидесяти знаменитых" в поддержку обвинительного приговора бывшему руководителю НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому в 2005 году.

"Я не подписывала. Это пока меня не было. Я в тот момент была в Сингапуре. Да, там написали мою фамилию, но так иногда бывает", - рассказала Роднина в интервью телеканалу РЕН ТВ в пятницу. "Да, это письмо я тогда читала. Но подпись ставить - не было этого", - подчеркнула прославленная советская фигуристка.

- Кто написал письмо против Ходорковского и заплатил за него 11 тысяч долларов, осталось неизвестным

"В свое время вся страна подписывалась против Солженицына. Это, знаете, такие мелкие показательные вещи: поставить к доске в наказание. Это не форма, не метод работы, это вот из того плохого, что было в Советском Союзе", - заметила легендарная спортсменка.

Сайт Каспаров.Ru напоминает, что в 2005 году было опубликовано открытое письмо известных российских деятелей науки, культуры и бизнеса, в котором они просили не политизировать "дело ЮКОСа". В письме говорилось, что "некие силы целенаправленно нагнетают напряжение" вокруг приговора Ходорковскому и Лебедеву и "упорно переводят дело в ранг политического".

Авторы письма указывали на то, что "неуплата налогов является преступлением в любой нормальной стране и что игнорировать этот факт нельзя". При этом они не исключали, что основные задачи тех, кто "нагнетает истерию" вокруг "дела ЮКОСа", далеки от защиты прав обвиняемых.

Письмо подписали более 50 человек, среди них: историк Рой Медведев, кинорежиссер Станислав Говорухин, актер Александр Калягин, гимнастка Алина Кабаева, балерина Анастасия Волочкова, художник Никас Сафронов, певцы Александр Буйнов, Мурат Насыров, Александр Розенбаум, модельер Валентин Юдашкин.