Представители оппозиции объявили, что столичная мэрия дала добро на проведение 21 сентября в Москве "Марша мира" против войны на Украине
 
Представители оппозиции объявили, что столичная мэрия дала добро на проведение 21 сентября в Москве "Марша мира" против войны на Украине
Moscow-Live.ru

Представители оппозиции объявили, что столичная мэрия дала добро на проведение 21 сентября в Москве "Марша мира" против войны на Украине.

"Нам позвонил представитель мэрии Москвы и сообщил, что шествие согласовано в полном объеме, в соответствии с нашим уведомлением", - сообщил ИТАР-ТАСС один из организаторов акции Сергей Давидис, не назвав фамилии чиновника столичного правительства, с которым он общался.

Спустя пару часов после этого заявления в мэрии агентству уточнили, что разрешили проведение 21 сентября демонстрации в центре столицы, а не "Общероссийского марша мира". "Я вам официально заявляю, что мы не получали даже заявки на проведение "Марша мира", - подчеркнул руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Алексей Майоров. - Мы согласовали мероприятие в формате демонстрации на 50 тысяч человек от Страстного бульвара до проспекта Сахарова".

При этом он подчеркнул: организаторы мероприятия получили предупреждение о том, что все транспаранты, лозунги и речовки должны соответствовать заявленным целям мероприятия. "За нарушения, связанные с организацией мероприятия, законодательством предусмотрено наказание", - напомнил чиновник.

Оппозиционеры ранее сообщали, что 8 сентября подали заявку на проведение в столице акции под названием "Общероссийский марш мира" с заявленной численностью до 50 тысяч человек и в форме шествия от Пушкинской площади по бульварам до проспекта Сахарова, без митинга. При этом сопредседатель партии "РПР-Парнас" Борис Немцов высказывал предположение, что "марш" может собрать до 100 тысяч граждан.

В Новосибирске "Марш мира" не одобрили

В то же время мэрия Новосибирска отказала организаторам проведения аналогичного, но гораздо менее масштабного мероприятия 21 сентября. В мэрии отказ объяснили нарушением сроков подачи уведомления на проведение акции и тем, что организатор "марша" должен был 10 сентября прийти на встречу в мэрию для обсуждения поданной заявки, однако этого не произошло, передает "Интерфакс".

В то же время сами организаторы утверждают, что их представителя в тот день весьма "своевременно" задержали, и поэтому он не успел попасть на встречу с чиновниками горадминистрации.

"По первому уведомлению о проведении "Марша мира" пришел отказ, - сообщил председатель местной ячейки движения "Солидарность" Егор Савин вечером 10 сентября. - Сегодня хотели подать повторное уведомление, но не получилось. Главного организатора задержали на ступеньках мэрии Новосибирска и продержали до конца рабочего дня".

Первое уведомление о проведении "марша" в Новосибирске было подано в мэрию 5 сентября, уточнил Савин. В акции, посвященной событиям на Украине и роли в этих событиях России, планировалось участие 60 человек.

Ранее Немцов сообщал, что оппозиция, помимо Москвы, планирует провести 21 сентября "Марши мира" в Екатеринбурге, Новосибирске и других городах, напоминает "Дождь".

Нынешняя акция в столице станет "продолжением и развитием" "Марша мира" против войны на Украине, прошедшего в Москве 15 марта, сообщается на странице мероприятия в Facebook. Тогда акция собрала заявленные 50 тысяч человек, утверждали ее организаторы и участники, в то время как полиция насчитала всего 3000. Свое участие в новом "марше" в столице на момент публикации материала подтвердили 5000 человек.