Прокуратура Тульской области не увидела нарушений в том, что сотрудникам "Советского завода строительных материалов" в городе Щекино выдали зарплату кирпичами
 
Прокуратура Тульской области не увидела нарушений в том, что сотрудникам "Советского завода строительных материалов" в городе Щекино выдали зарплату кирпичами
Moscow-Live.ru

Прокуратура Тульской области не увидела нарушений в том, что сотрудникам "Советского завода строительных материалов" в городе Щекино выдали зарплату кирпичами. Работники сами просили выдать им кирпичи вместо денег, и такая возможность прописана в российском законодательстве, говорится в сообщении надзорного ведомства.

"В период с мая по июль 2015 года 43 работниками предприятия на имя А.Кевлича (директора завода Александра Кевлича. - Прим. NEWSru.com) написаны заявления на отпуск кирпича в счет погашения задолженности по заработной плате на общую сумму 680 тыс.рублей, что составляет 15% от общей суммы задолженности по предприятию. Возможность данной формы оплаты труда предусмотрена ст.131 ("Формы оплаты труда") Трудового Кодекса РФ. Нарушений трудового законодательства при этом допущено не было", - говорится в сообщении прокуратуры.

В ведомстве пояснили, что сейчас предприятие имеет задолженность по заработной плате перед сотней рабочих и служащих. Задержки с выплатой возникали с января по август 2015 года. Это произошло из-за отсутствия спроса на продукцию предприятия, констатировали в прокуратуре.

Еще в апреле работники завода обратились в прокуратуру, и ведомством был принят "комплекс мер для устранения нарушений трудового законодательства". В частности, в мае в отношении директора завода было заведено административное дело за нарушение трудового законодательства (ч.1 ст. 5.27 КоАП), суд наложил на него штраф в пять тысяч рублей. Аналогичное дело было заведено на юридическое лицо, на завод наложили штраф в 35 тысяч рублей.

15 работников предприятия также подали в суд с требованием взыскать с работодателя зарплату, иски были удовлетворены. "С 20.08.2015 года отпуск кирпича в счет погашения задолженности прекращен и погашение задолженности будет осуществляться в рамках процедуры банкротства", - уточнили в прокуратуре.

Завод находится на грани банкротства: в июне решением арбитражного суда на предприятии было введено наблюдение и назначен конкурсный управляющий, в ноябре будет рассмотрено дело о банкротстве. Долг предприятия перед работниками составляет 4,41 млн рублей, по поступлению в бюджет - 3,688 млн рублей, дебиторская задолженность - 1,94 млн рублей и 69,766 млн рублей - кредиторская задолженность.

Тульская область не единственный регион страны, где в настоящее время предприятия задерживают заработную плату работникам. Так, в Забайкалье сотрудники образовательных и медицинских учреждений не получают зарплату уже несколько месяцев. Власти региона объясняют это отсутствием денег в бюджете.