МВД России разрабатывает законопроект, предусматривающий введение временного паспорта для лиц без гражданства
 
МВД России разрабатывает законопроект, предусматривающий введение временного паспорта для лиц без гражданства
Moscow-Live.ru

МВД России разрабатывает законопроект, предусматривающий введение временного паспорта для лиц без гражданства. Об этом в интервью "Интерфаксу" сообщила начальник Главного управления по вопросам миграции МВД Ольга Кириллова.

По ее словам, сейчас ведется работа над проектом федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части урегулирования правового статуса лиц без гражданства". Для лиц без гражданства будет введен особый документ, удостоверяющий личность, "с которым они смогут проживать в России, работать и в дальнейшем приобрести российское гражданство".

Кириллова уточнила, что в настоящее время в России находится несколько десятков тысяч бывших граждан СССР, проживающих на территории России более 15 лет и по разным причинам не сумевших стать гражданами России. К лицам без гражданства также относятся освобожденные из мест лишения свободы и прибывшие в Россию в детском возрасте.

Кроме того, она уточнила, что за 2014-2017 годы и первое полугодие 2018 года гражданство РФ приобрели более 312 тысяч граждан Украины: на долю Украины приходится наибольшая доля из числа иностранных граждан, ежегодно прибывающих в Россию. На данный момент в России находятся около двух миллионов украинцев.

В настоящее время в миграционном законодательстве отсутствуют механизмы, позволяющие регулировать статус таких лиц без гражданства, так как у них нет оснований быть принятыми в российское гражданство. "При этом эти люди, как правило, не имеют места жительства и определенного рода занятий в РФ, не могут социализироваться. В том числе, из-за отсутствия возможности легализоваться в стране", - добавила Кириллова. Разрабатывающийся федеральный закон должен восполнить этот пробел.

В конце прошлого года омбудсмен Татьяна Москалькова сообщила о том, что от 2000 до 4000 людей в Крыму проживают без гражданства, и предложила решить вопрос апатридов на законодательном уровне. Она затруднилась точно назвать число человек, проживающих в России без паспорта. "Никто не может точно назвать цифру. 20 тысяч - сведения, которые есть в ФМС: столько было аннулировано паспортов. Но при последней переписи населения около миллиона граждан заявили, что у них нет документов, удостоверяющих личность", - отметила омбудсмен.

Москалькова заявила, что "в отношении добропорядочных граждан", не имеющих гражданства, следует провести "паспортную амнистию". "Речь идет о тех гражданах, у которых были аннулированы паспорта, полученные в нарушение установленного законом порядка, как правило, в 1990-е годы. Ко мне по этому поводу приходили и сами люди, попавшие в эту ситуацию, и правозащитники. К сожалению, работа над реестром данных лиц не завершена и их точное число пока не известно", - сказала она.