В отношении министра здравоохранения Камчатки Татьяны Лемешко возбуждено уголовное дело о хищении 22 миллионов рублей
 
В отношении министра здравоохранения Камчатки Татьяны Лемешко возбуждено уголовное дело о хищении 22 миллионов рублей
Министерство здравоохранения Камчатского края

В отношении министра здравоохранения Камчатки Татьяны Лемешко возбуждено уголовное дело о хищении 22 миллионов рублей. Как сообщается на сайте Следственного комитета РФ, министр, а также адвокат и учредитель коммерческой организации подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Растрата, или хищение денежных средств в особо крупном размере")",

По версии следствия, в 2017 году Лемешко вступила в сговор с учредителем коммерческой организации и с представляющим его интересы адвокатом. В последующем они похитили не менее 22 миллионов рублей из бюджета, приобретя по завышенной стоимости помещения для камчатской городской поликлиники номер 3.

Похищенными деньгами злоумышленники распорядились по своему усмотрению. Следственные органы устанавливают обстоятельства произошедшего. Проведены обыски и осмотры в жилищах фигурантов по уголовному делу, а также в министерстве здравоохранения Камчатского края, Камчатской городской поликлинике номер 3, в Торгово-промышленной палате Камчатского края и коммерческой организации. Подозреваемые задержаны, решается вопрос об их заключении под стражу.

Между тем Камчатский край - один из четырех регионов Дальнего Востока, которым не хватает около 13 миллиардов рублей на финансирование объектов системы здравоохранения. Об этом ранее сообщил министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, слова которого приводит ТАСС.

Он напомнил, что основным источником финансирования учреждений здравоохранения является Фонд обязательного медицинского страхования, из которого выделяется помощь регионам. Это производится с применением так называемого индекса бюджетных расходов, который утверждает затратность оказания медицинских услуг в каждом конкретном регионе с учетом его специфики.

В четырех регионах значение индекса значительно выше ограничения, а уровень смертности выше, чем в среднем по стране, из-за чего Чукотка, Камчатка, Магадан и Якутия недополучают около 13 миллиардов рублей.

Весной этого года депутаты Магаданской областной думы написали обращение на имя премьер-министра Дмитрия Медведева, попросив увеличить или упразднить индекс бюджетных расходов.

По их словам, ввиду нехватки денег в больницах приходится переносить сложные операции, пациентов просят самостоятельно покупать медикаменты, а некоторые малоинвазивные вмешательства грозят заменять более травмирующими и опасными полостными. Для нормального функционирования недостает нескольких сотен миллионов рублей. Подобная проблема возникла и в других северных регионах.