Церемония награждения премии "Человек года-2019" по версии журнала GQ, которая состоялась 10 сентября на сцене Московской государственной консерватории имени Чайковского, превратилась в громкое политическое событие из-за выступлений лауреатов премии
 
Церемония награждения премии "Человек года-2019" по версии журнала GQ, которая состоялась 10 сентября на сцене Московской государственной консерватории имени Чайковского, превратилась в громкое политическое событие из-за выступлений лауреатов премии
Стоп-кадр видео Vera Zabelina / www.youtube.com

Церемония награждения премии "Человек года-2019" по версии журнала GQ, которая состоялась 10 сентября на сцене Московской государственной консерватории имени Чайковского, превратилась в громкое политическое событие из-за выступлений лауреатов премии. Режиссер Кирилл Серебренников, журналист Юрий Дудь, кинокритик Антон Долин призвали россиян не молчать в ответ на политические репрессии, полицейский беспредел и фальсификации на выборах, творимые властями России.

Несмотря на то, что в креслах консерватории на этом светском мероприятии сидели те, от кого россияне не привыкли слышать неудобных реплик о властях, зал в ответ разразился аплодисментами. "Когда в России, в моей родной стране, происходит очередной беспредел, я знаю, что многие из вас возмущаются этому, но делают это очень тихо. Они возмущаются по кухням, по кабинетам, по гостиничным номерам... Не надо воспринимать мои слова как проповедь. Подумайте, что это небольшое пожелание, может быть, даже просьба. Когда в России в следующий раз будут метелить очередных простых прохожих дубинками, когда будут воровать следующий вагон государственных денег, когда будут вкидывать пачку макулатуры в избирательную урну, я очень прошу вас говорить об этом, не молчать", - цитирует "МБХ медиа" слова Дудя, который был удостоен премии в номинации "Лицо с экрана".

"Молчание уже перестало быть спасительным оберегом" и прийти могут в любой дом, даже если он "находится на Рублево-Успенском шоссе". "А если нет разницы, то, по словам Дудя, он не понимает, "почему нам надо встречать беспредел молчанием, а не лицом к лицу".

Дудь уже в третий раз стал обладателем премии "Человек года". В этом году он получил ее за свой фильм "Колыма", но заявил, что хотел бы получить его за проект "Беслан. Помни". Этот фильм о Беслане набрал в YouTube более 13 миллионов просмотров и вызвал самую оживленную реакцию на события 15-летней давности.

Режиссер Кирилл Серебренников, победивший в номинации "Человек года" призвал считать "людьми года" всех тех, кто отстаивает гражданские права, бьется за справедливость и дает возможность жить в России здравому смыслу, порядочности, честности, надежде.

"Это очень странный выбор - вот эта фамилия, которую я вижу на этом призе. Это очень странный человек со странной судьбой, со странной жизнью. Сегодня он получает премию "Человек года", завтра у него суд, послезавтра вечером у него премьера в театре. Парадоксальный у вас человек года. Но может быть, какой год, такой и человек", - сказал Серебренников.

"Я бы конечно не выбирал одного человека, а назвал людьми года тех, кто договорился об обмене заключенными, тех, кто не дал посадить Ваню Голунова, тех людей, которые выходят и бьются за справедливость и дают возможность жить в нашей стране здравому смыслу, порядочности, честности, надежде. Поэтому давайте выбирать не человека года, а людей года, хоть и по версии журнала GQ", - добавил режиссер.

Кинокритик Антон Долин, победивший в номинации "Автор года", призвал освободить осужденного на четыре года по "дадинской" статье" активиста Константина Котова и других политзаключенных. Он назвал главным событием года обмен заключенными между Россией и Украиной. Но, по словам Долина, есть закон "сохранения подлости", когда обмен состоялся, а человек, "который все эти пять лет выходил с одиночными пикетами", ни за что сел в тюрьму.

"Еще неделю назад я бы сказал, что пока все мы здесь такие красивые сидим, сидит в тюрьме режиссер Олег Сенцов, сидит пять лет, непонятно за что. Но вот случилось чудо, Сенцов на родине - обменялись Россия и Украина политзаключенными. Это поразительное событие. Для меня это событие года, безусловно. А те, кто помогли ему - это люди года. Но есть закон сохранения не знаю чего, закон сохранения подлости, наверное. По которому тот человек, который все эти пять лет выходил с одиночными пикетами к администрации президента, другим приятным местам и призывал к этому обмену "всех на всех", когда этот обмен состоялся, этот человек ни за что сел в тюрьму. Его зовут Константин Котов. Его приговорили в рекордно быстрые сроки к четырем годам заключения. Давайте будем все за то, чтобы политзаключенных в нашей стране больше не было", - сказал Долин.

В номинации "Музыкант года" по версии GQ одержал победу Face. Рэпер, который 10 августа выступал на проспекте Академика Сахарова в Москве во время массовой акции протеста в поддержку не допущенных к выборам в Мосгордуму независимых кандидатов, поддержал Дудя. "Хотел что-то сказать, но просто присоединюсь к словам Юрия Дудя. Передаю привет всем, кто не был на "Шашлык Live", - сказал со сцены Face.

Лауреаты премии "Человек года-2019" по версии журнала GQ

"Режиссер года" - Кирилл Серебренников

"Открытие года" - художник Покрас Лампас

"Актер года" - актер Павел Деревянко

"Лицо с экрана" - журналист Юрий Дудь

"Продюсер года" - продюсер Александр Роднянский

"Ресторатор года" - Дмитрий Блинов и Ренат Маликов

"Музыкант года" - рэпер Face

"Автор года" - кинокритик Антон Долин

"Спортсмен года" - Александр Овечкин

"Бизнесмен года" - Тигран Худавердян