В Улан-Удэ росгвардейцы бросили дымовую шашку в автобус, чтобы "выкурить" и задержать протестующих
 
В Улан-Удэ росгвардейцы бросили дымовую шашку в автобус, чтобы "выкурить" и задержать протестующих
Республика Бурятия / YouTube

Примерно в два часа ночи по местному времени в Улан-Удэ в Бурятии сотрудники Росгвардии приехали на площадь Советов, где третью ночь в автобусе ночуют протестующие. Силовики бросили в салон автобуса дымовую шашку.

Люди стали задыхаться и выбегать из автобуса. Их грубо хватали и укладывали на асфальт. Одна из женщин - беременная, передает корреспондент "Новой газеты" с места событий.

Телеканал "Дождь" также опубликовал видеозапись, снятую на камеру мобильного телефона одним из протестующих. В ролике запечатлено, как силовики пытаются проникнуть в автобус протестующих, которые потом начали сильно кашлять и задыхаться.

(18+)

В итоге были задержаны 15 человек. Автобус протестующих отбуксировали с площади КамАЗом.

Стихийный митинг в Улан-Удэ начался 9 сентября. Около 200 человек вышли на городскую площадь с требованием освободить двух задержанных сторонников шамана Александра Габышева, который идет из Якутска в Москву, чтобы провести "обряд изгнания" президента России Владимира Путина.

Позже протестующие потребовали устроить перевыборы мэра, на которых победил Игорь Шутенков (52,5%), выдвигавшийся при поддержке "Единой России". Действующий иркутский сенатор Вячеслав Мархаев от КПРФ набрал 36,6%.

После объявления результатов несколько сотен его сторонников вышли на центральную площадь, требуя повторного голосования. Во время разгона акции силовики разбили стекла в машине, в которой вместе с активистами сидел блогер Дмитрий Баиров и депутат Народного хурала Бурятии Баир Цыренов.

Протестующих вытащили наружу, избили и задержали. Цыренова суд оштрафовал на 15 тысяч рублей за участие в несогласованном массовом мероприятии (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). Баирова позднее арестовали на пять суток за нарушение порядка проведения митинга.