Мосгорсуд освободил банкира Сокальского, приговоренного к семи годам за мошенничество. Его спас новый закон Медведева
Вести
Мосгорсуд освободил банкира Сокальского, приговоренного к семи годам за мошенничество. Его спас новый закон Медведева 19 ноября 2009 года Таганский суд Москвы признал Сокальского виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Незаконная банковская деятельность" и "Злоупотребление полномочиями" и приговорил его к семи годам лишения свободы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Мосгорсуд освободил банкира Сокальского, приговоренного к семи годам за мошенничество. Его спас новый закон Медведева
Вести
 
 
 
19 ноября 2009 года Таганский суд Москвы признал Сокальского виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Незаконная банковская деятельность" и "Злоупотребление полномочиями" и приговорил его к семи годам лишения свободы
Первый канал
 
 
 
Между тем 7 апреля 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", касающийся уголовно-правовой защиты предпринимателей
Вести

Мосгорсуд в понедельник освободил бывшего руководителя банка "Новая экономическая позиция" Бориса Сокальского, приговоренного к семи годам заключения за незаконную банковскую деятельность.

"Кассационная коллегия Мосгорсуда вынесла решение, согласно которому Сокальский был освобожден из-под стражи", - сообщила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. Таким образом, суд удовлетворил кассационную жалобу его адвоката.

Такое решение, пояснила Усачева, суд принял в связи с тем, что статья 172 "Незаконная банковская деятельность", по которой ему был вынесен приговор, была декриминализирована. А по статье 201 УК РФ - "Злоупотребление должностными полномочиями" - Сокальскому было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы, а этот срок он уже отбыл.

Напомним, по данным следствия, в 2003 году Сокальский, являясь фактическим владельцем коммерческого банка НЭП, используя свои служебные полномочия, организовал преступную группу для осуществления незаконных банковских операций.

В период с апреля по октябрь 2004 года Сокальский организовал перечисление по подложным документам со счетов различных фиктивных организаций на счет некоммерческой организации "Фонд стратегического планирования" в АКБ "Родник" денежных средств в сумме 71 млрд рублей. Затем незаконно перечисленные на счет банка деньги были обналичены по поддельным чекам, передает "Интерфакс".

Таким образом организованной преступной группой под руководством Сокальского было изготовлено 99 поддельных чеков. В результате незаконных банковских операций был извлечен доход в сумме более 12 млн рублей.

19 ноября 2009 года Таганский суд Москвы признал Сокальского виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Незаконная банковская деятельность" и "Злоупотребление полномочиями" и приговорил его к семи годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в один млн рублей.

При этом суд оправдал его в совершении 99 преступлений по статье УК РФ - "Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг", сочтя, что в его действиях отсутствовал состав данного преступления.

Между тем 7 апреля 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", касающийся уголовно-правовой защиты предпринимателей. Закон направлен на усиление уголовно-правовой защиты отношений в сфере предпринимательской деятельности. В связи с этим усиливается ответственность должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности.

Диспозиции статей 171 "Незаконное предпринимательство" и 172 "Незаконная банковская деятельность" Уголовного кодекса РФ содержат указание на "нарушение лицензионных требований и условий". Неопределенность этой законодательной формулировки по отношению к действиям предпринимателей и банкиров приводит к расширительному ее толкованию, а в ряде случаев открывает возможность для злоупотреблений. В связи с этим указанная формулировка из диспозиций обеих статей исключается.