Слушания по делу о гибели атомной подлодки К-159 возобновились
 
Слушания по делу о гибели атомной подлодки К-159 возобновились
Архив NEWSru.com

В Северном флотском военном суде в понедельник после двухнедельного перерыва возобновилось судебное заседание по уголовному делу о гибели атомной подводной лодки К-159.

Слушания начались при участии всех сторон, в том числе обвиняемого - адмирала Геннадия Сучкова.

"Сучков выписан из госпиталя и сегодня приступил к участию в процессе", - отметил пресс-секретарь Борис Корнов.

В суде напомнили, что перерыв в судебном заседании был объявлен вечером 26 марта в связи с болезнью Сучкова. Адмирала доставили в госпиталь прямо из зала суда с диагнозом "ишемическая болезнь сердца, прогрессирующая стенокардия, гипертоническая болезнь второй стадии, клиническое ухудшение".

В суде добавили, что Сучков испытывал сердечные недомогания уже в середине дня 26 марта, но после оказанных ему в зале суда медицинских процедур, он отказался от госпитализации. Тем не менее вечером того же дня адмирал был госпитализирован, передает "РИА "Новости".

Как сообщили в суде, в процессе по делу о гибели К-159 в январе уже объявлялся десятидневный перерыв в связи с болезнью Сучкова. Тогда он был доставлен в госпиталь с диагнозом "гипертонический криз".

Атомная подводная лодка К-159 буксировалась в город Полярный для утилизации. Ядерный реактор подлодки был приведен в безопасное состояние, а боезапас выгружен.

Буксировка К-159 на судоремонтный завод с помощью четырех понтонов началась 28 августа. Отрыв понтонов произошел в штормовых условиях 30 августа в 4:00 по московскому времени в трех милях к северо-западу от острова Кильдин в Баренцевом море, одного из самых удаленных и труднодоступных мест Мурманской области.

На борту субмарины в тот момент находились 10 членов швартовой команды, хотя необходимости в этом не было. Девять из них погибли, один был спасен. Северный флотский военный суд приступил к рассмотрению уголовного дела о гибели АПЛ 12 января.