В Ямало-Ненецком округе пропал пассажирский поезд из Москвы
 
В Ямало-Ненецком округе пропал пассажирский поезд из Москвы
Архив NEWSru.com

В Ямало-Ненецком автономном округе ведется поиск пропавшего пассажирского поезда Москва-Лабытнанги. Как сообщил представитель ГО и ЧС города Лабытнанги, поезд в понедельник утром не прибыл по расписанию на железнодорожную станцию, связь с ним отсутствует.

По словам представителя ГО и ЧС, предположительно, поезд находится в районе поселка Харота (Полярный Урал), где в настоящее время сложилась неблагоприятная метеообстановка. В настоящее время выясняются обстоятельства происшествия и уточняется количество пассажиров поезда, сообщил представитель ГО и ЧС РИА "Новости".

Как сообщила "Тюменская линия", поезд сошел с рельсов, не дойдя до поселка Харп. Начальник железнодорожного вокзала Лабытнанги Александр Ярош подтвердил, что, действительно, поезд не прибыл в пункт назначения, но утверждать, что произошла авария - пока нельзя. По его словам, одно из возможных объяснений - погодные условия. За минувшие сутки в районе Полярного Урала, на перегоне Елецкая-Харп был сильный ветер, до 30 метров в секунду, и пути могло перемести.

Позднее, днем в понедельник, Ярош сообщил ИА "Север-Пресс", что движение поездов на участке между станциями Елецкая и Харп восстановлено. По его словам, пассажирский поезд Москва-Лабытнанги должен прибыть на конечную станцию назначения в пятницу примерно в 22 часа по московскому времени сдвоенным составом, так как следующий состав из-за снежных заносов нагнал предыдущий.

Александр Ярош заявил, что суточная задержка прибытия поезда никак не связана с аварией, а причина прекращения движения - снежные заносы, вызванные резким ухудшением погоды в условиях российской Арктики.

Специалисты отмечают, что такие происшествия происходят ежегодно, причем примерно в одно и тоже время - весной, что обусловлено крайней непредсказуемостью полярных погодных условий в это время года.