Потомки Николая II готовы доказать в суде, что последний русский царь и его семья были убиты по приказу властей
 
Потомки Николая II готовы доказать в суде, что последний русский царь и его семья были убиты по приказу властей
Архив NEWSru.com

Потомки последнего русского царя Николая Романова, расстрелянного большевиками вместе с семьей в 1918 году, располагают свидетельствами того, что это было сделано по указанию властей. Об этом на пресс-конференции сообщил представитель главы Императорского дома Романовых великой княгини Марии Владимировны Герман Лукьянов.

"У нас есть исторические доказательства, свидетельствующие, что расстрел являлся политической репрессией, и мы готовы предоставить эти документы в суд", - пояснил Лукьянов в интервью ИТАР-ТАСС. По его словам, "речь идет о постановлении уральского областного совета, утвержденном ВЦИК, о расстреле бывшего царя Николая Романова".

В конце 2005 года от имени княгини Марии Владимировны, проживающей в Испании, в Генпрокуратуру России было направлено обращение с просьбой реабилитировать членов царской семьи. Однако, ознакомившись с делом, прокуроры не нашли оснований для этого. В ответе отмечалось, что "достоверных свидетельств существования каких-то официальных решений о применении к погибшим репрессии по политическим мотивам, как того требует законодательство, не имеется". "По заключению прокуратуры, это умышленное убийство, имеющее политическую окраску и совершенное лицами, не наделенными соответствующим судебными или административными полномочиями", - пояснил адвокат.

После отказа Генпрокуратуры представитель семьи Романовых обратился в Тверской суд Москвы с просьбой пересмотреть дело. Заседание назначено на 24 апреля.