Количество учителей, не получивших доплату за классное руководство, меньше 80 тысяч, утверждает Фурсенко
 
Количество учителей, не получивших доплату за классное руководство, меньше 80 тысяч, утверждает Фурсенко
НТВ

Согласно последним данным, количество учителей, не получивших доплату на классное руководство в рамках нацпроекта "Образование", меньше 80 тысяч. Так министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко прокомментировал ситуацию, связанную с тем, что из-за внесенной поправки в закон о бюджете около 80 тыс. учителей не получили надбавки за классное руководство.

Согласно внесенным ранее поправкам в постановление правительства, надбавки в размере тысячи рублей не предусмотрены для классных руководителей коррекционных, вечерних школ и кадетских корпусов.

Он уточнил, что "проверка, которую ведет Федеральное агентство по образованию, пока не завершена, и точные цифры называть преждевременно". "Работа ведется с 1 января, по итогам первого квартала уточненные данные будут представлены в Госдуму", - подчеркнул министр.

"С самого начала согласования бюджета была договоренность с Минфином о том, что мы оценим масштаб необходимых средств и по отчетным данным будут внесены предложения о коррекции бюджета", - сказал Фурсенко. "Эта договоренность касается и расширения групп образовательных учреждений для дополнительных выплат за классное руководство", - уточнил он.

Как пояснил Фурсенко, из-за разнообразия видов образовательных учреждений в список не попали классные руководители вечерних и коррекционных школ, а также кадетских корпусов.

"До сих пор не во всех образовательных учреждениях формально определено, кто там работает - классные руководители или воспитатели", - добавил он. По словам министра, работа по выявлению учителей, которые формально не являются классными руководителями, но ведут такую работу, началась с самого начала реализации нацпроекта.

"Причем большая часть учителей в той или иной степени это вознаграждение получили, если не из федерального, то за счет регионального бюджета", - сказал Фурсенко.

На прошлой неделе Владимир Путин потребовал у первого вице-премьера Дмитрия Медведева разобраться с ситуацией, когда положенные надбавки за классное руководство не получили около 80 тысяч учителей.

На вопрос президента, как это произошло, министр Фурсенко заявил, что поправка появилась на стадии рассмотрения бюджетных параметров в Госдуме. Владимир Путин этому очень удивился. "Думаю, что это было сделано несознательно", - предположил Фурсенко. "Ничего себе: "Думаю, что... " Вы должны знать наверняка. Вы же министр. Так сознательно или нет? - возмутился президент. - На Думу сваливаете? Я никогда не поверю, что депутаты что-то там вычеркнули. Они скорее больше допишут".

В Госдуме фракция "Единой России" попыталась найти в своих рядах виновного в недоплате учителям. В пресс-службе фракции "Единой России", в частности, сообщили в понедельник журналистам, что эта ситуация рассматривалась на заседании президиума фракции, и главе бюджетного комитета Госдумы Юрию Васильеву было дано поручение "найти автора поправки", из-за которой значительная часть учителей была лишена надбавок к зарплате.

По предварительным данным, "парламентское расследование" показало, что думцы, как и предположил президент, не виноваты. Поправка, утверждают в Госдуме, поступила в таком виде в комитет по бюджету из Минфина. Источники во фракции "единороссов" также утверждают, что авторами этой поправки являются представители Минфина.

"Реальная ситуация была следующей: правительством при третьем чтении проекта бюджета (на 2006 год - прим. ред.) была внесена поправка, касающаяся изменения термина "образовательные учреждения" на термин "образовательные школы", - пояснил журналистам во вторник Грызлов.

Спикер утверждает, что правительство само пошло на подобную корректировку закона "в связи с тем, что министерство финансов не нашло необходимых ресурсов, чтобы расширить данные выплаты для классных руководителей во всех образовательных учреждениях".

Между тем в пресс-службе Министерства финансов не согласились с выводами думцев. Виновника в итоге нашла независимый депутат из того же бюджетного комитета Оксана Дмитриева, которая провела свое расследование и выяснила, что формулировка изменилась все-таки в стенах Госдумы: "Я специально изучила этот вопрос. Из правительства в Госдуму пришла формулировка "общеобразовательные учреждения", я своими глазами видела документ. А в статье 44 бюджета фигурирует уже "государственные и муниципальные общеобразовательные школы". То есть из закона выпали все учреждения, либо не являющиеся школами, либо негосударственные учреждения. "Этот вопрос специально обсуждался, что формулировка должна быть изменена так, чтобы негосударственные не попали. Это было сознательное решение Думы", - вспомнила Дмитриева.

Однако в комитете по образованию своей вины не признают. Руководитель аппарата комитета Александр Калинин обвиняет во всем правительство.