"Мы с уважением относимся к позиции Администрации, но будем продолжать объяснять нашу позицию по этому поводу, - подчеркнул Каннер
 
"Мы с уважением относимся к позиции Администрации, но будем продолжать объяснять нашу позицию по этому поводу, - подчеркнул Каннер
mosblago.ru

В администрации президента РФ инициативу главы Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрия Каннера о внесении Дня памяти жертв Холокоста в перечень официальных памятных дат назвали "излишней".

В документе указывается, что "отдавая должное трагедии еврейского народа, ставшего объектом геноцида в годы Второй мировой войны, полагаем, что нельзя забывать и о миллионах безвинных жертв нацистского режима из числа других народов (русских, украинцев, поляков, белорусов, цыган). Такой день должен был бы именоваться Днем памяти жертв нацистского режима, однако День памяти и скорби (22 июня) фактически уже имеется в перечне памятных дат России. В связи с изложенным введение еще одной памятной даты представляется излишним", - говорится в письме.

11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, Юрий Каннер во время видеомоста с Тель-Авивом в РИА "Новости", обнародовал это письмо из администрации президента и заявил, то, уважая это решение, обещает продолжать объяснять позицию Конгресса по этому вопросу.

Говоря о работе по увековечению памяти жертв Холокоста, глава Конгресса напомнил, что в начале года РЕК в очередной раз обратился в Администрацию президента РФ с предложением включить Международный День памяти жертв Холокоста (27 января) в официальный перечень памятных дат России.

"Мы с уважением относимся к позиции Администрации, но будем продолжать объяснять нашу позицию по этому поводу, - подчеркнул Каннер. - И это является одним из направлений нашей деятельности". В РЕК считают, что Катастрофа еврейского народа уникальна тем, что нацистским режимом была поставлена специальная задача по полному уничтожению евреев – "окончательное решение" еврейского вопроса. Благодаря усилиям Красной Армии эта цель не была достигнута, и об этом также необходимо помнить.

"При этом нужно сказать, что в тех регионах, которые наиболее пострадали во время войны (Брянская область, Смоленская область), более чуткое отношение к погибшим евреям, местам их захоронений и самой постановке вопроса, – сообщил Каннер. – В прошлом году мы проводили семинар на эту тему и нашли теплую поддержку у губернатора Брянской области: он открыл наш семинар и показал серьезное понимание этой проблемы".