Участник голодовки в Астрахани, бывший кандидат в мэры города Олег Шеин готов умереть, если власть не пойдет на компромисс, об этом он заявил в интервью газете "Коммерсант"
 
Участник голодовки в Астрахани, бывший кандидат в мэры города Олег Шеин готов умереть, если власть не пойдет на компромисс, об этом он заявил в интервью газете "Коммерсант"
ru.wikipedia.org

Участник голодовки в Астрахани, бывший кандидат в мэры города и лидер местных эсеров Олег Шеин готов отказываться от пищи до полной победы и даже умереть за свои идеалы, если власть не пойдет на компромисс. Об этом Шеин, голодающий уже 28-й день, заявил в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в четверг.

На вопрос, в каком случае голодовка прекратится, экс-кандидат в мэры ответил: "Это честные, чистые перевыборы". Заявление зампреда ЦИК РФ Леонида Ивлева о законности прошедших выборов в Астрахани Олег Шеин объяснил так: "Господин Ивлев член ЦИКа от какой партии? От "Единой России". Он покрывал фальсификации на выборах мэра в 2009 году. Тогда здесь избивали людей, кидали в окна квартир бутылки с зажигательной смесью, было похищение человека. Три сотни людей об этом заявили Ивлеву, когда он сюда приехал. Но он потом вернулся в Москву и заявил, что нарушений не было".

Олег Шеин рассказал изданию, что количество участников голодовки в настоящее время колеблется на отметке 15-20 человек. По его словам, с первого дня голодают четверо, в том числе он сам. "Это люди разного возраста, национальностей и политических взглядов. С нами те жители города, которые борются против местной мафии", - пояснил экс-кандидат в мэры.

- Яшин прилетел к голодающим и сразу попал в полицию за драку
- Миронов прибыл в Астрахань для поддержки голодающих

На замечание корреспондента, что губернатор области Александр Жилкин предложил Шеину пост в администрации, экс-кандидат заявил газете: "Александр Жилкин вверг регион в грандиозный политический скандал и, как мне кажется, до конца не понимает последствий происходящего. Губернатор привык так все решать. Но я за должности не покупаюсь".

Участник голодовки подчеркнул, что их протест является "совершенно мирным": "Хочу отметить, что тут нет ни одного антипутинского лозунга. Нас, например, поддерживает доверенное лицо Путина в области писатель Юрий Никитин. Никаких госдеповских сценариев мы не приемлем".

У Олега Шеина есть свое объяснение причин невмешательства в конфликт федеральной власти. По его мнению, "Владимир Путин гибкий и умный политик", однако "его окружают всякие володины (заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин), которые заинтересованы, чтобы в Астрахани и Волгограде управляла эта группировка".

По мнению экс-кандидата на должность главы города, решение предоставить участникам акции видеоматериалы с избирательных участков - это издевательство. "Нам предлагают качать видео с 200 участков при возможности скачивать по три-четыре участка в день", - отметил он.

Шеин заявил, что ожидает прибытия в город миссии ОБСЕ, которая наблюдала за выборами. В среду лидер эсеров сообщал, что рассчитывает в пятницу подать иск в суд о признании итогов выборов недействительными.

Напомним, что голодовку в штабе астраханского отделения "Справедливой России" 16 марта начали 12 человек, не согласных с результатами выборов мэра Астрахани. Некоторые за эти три недели выбыл из голодовки по состоянию здоровья, на их место приходили новые участники. Все это время они пьют только воду.

Накануне Олегу Шеину стало плохо, и он не смог, как собирался, встретиться с жителями Астрахани. Об этом сообщил журналистам депутат Госдумы от фракции эсеров Дмитрий Гудков. "Мы хотели пойти по набережной прогуляться, чтобы Шеин встретился с жителями Астрахани. Он вышел из машины, но ему стало не очень хорошо, и он был не в состоянии пройтись по набережной", - рассказал депутат. Тем не менее, по словам Гудкова, несмотря ни на что, Шеин от госпитализации отказался и отправился в штаб участников голодовки.

По официальной версии, Олег Шеин стал вторым по итогам выборов градоначальника 4 марта, набрав около 30% голосов избирателей. Избирком объявил победу члена "Единой России" Михаила Столярова, набравшего 60% голосов.

Миронов прибыл в Астрахань для поддержки голодающих

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов в четверг прибыл в Астрахань, чтобы попытаться на месте повлиять на ситуацию с голодовкой. "Прилетел в Астрахань", - сообщил Миронов в своем микроблоге в Twitter.

"Выехали из аэропорта, впереди и сзади непрошеные две машины ГИБДД. Остановились. Подошел гаишник, спросили его, в чем дело? Ответил - мне приказали Миронова сопровождать. Сказал, что нам этого не надо. Тронулись. Вроде, отстали", - добавил он.

Накануне на подмогу к голодающим в Астрахань прилетел и председатель партии "Справедливая Россия" Николай Левичев, сообщает РИА "Новости".

"Миронов и Левичев прибыли к нам в штаб", - написал в своем микроблоге в Twitter депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков. Он также пожаловался, что лужайку в сквере Кирова, где сидели активисты партии на матрасах, залили водой.