У нынешнего председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева в борьбе за пост главы объединенного Верховного суда появилась влиятельная соперница: по данным РБК, пост может занять председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, чьи полномочия истекают в октябре Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев
ВСЕ ФОТО
 
 
 
У нынешнего председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева в борьбе за пост главы объединенного Верховного суда появилась влиятельная соперница: по данным РБК, пост может занять председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, чьи полномочия истекают в октябре
mos-gorsud.r
 
 
 
Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев
supcourt.ru
 
 
 
Полномочия Егоровой на посту председателя Мосгорсуда истекают в октябре 2014 года
Moscow-Live.ru

У нынешнего председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева в борьбе за пост главы объединенного Верховного суда появилась влиятельная соперница: по данным РБК, пост может занять председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, чьи полномочия истекают в октябре.

Квалификационная коллегия принимает документы от желающих стать председателем объединенного Верховного суда до 17 апреля включительно. Официальные заявки пока не поданы ни одним из претендентов. Помимо Лебедева и Егоровой, СМИ в их числе называли главу правительства Дмитрия Медведева. Его пресс-служба это опровергала.

О новых карьерных перспективах Егоровой РБК сообщили несколько анонимных собеседников - в правительстве и в одном из высших судов.

Судья Мосгорсуда в отставке, член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Сергей Пашин говорит, что Егорова зарекомендовала себя как "железная леди", установив порядок в городе. Он напоминает, что Егорова имеет хорошие связи и активно взаимодействует с Федеральной службой безопасности, в которой работал ее покойный супруг, генерал-лейтенант Сергей Егоров.

Пресс-секретарь главы Верховного суда Лебедева Павел Одинцов сообщил РБК, что не располагает сведениями о том, кто подал или планирует подавать заявки на должность председателя объединенного суда. То же самое сказала руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Полномочия Егоровой на посту председателя Мосгорсуда истекают в октябре 2014 года. Квалификационная коллегия уже открыла вакансию главы суда. Заявки будут рассмотрены до конца августа 2014 года. Кандидата, которого предложит квалификационная коллегия, будет утверждать Владимир Путин.

Создание нового Верховного суда РФ путем объединения "старого" ВС и Высшего арбитражного суда с внесением соответствующей поправки в Конституцию РФ мотивировалось необходимостью гуманизации уголовного законодательства, обеспечения единых подходов к разрешению споров граждан и организаций. Путин, предлагая объединить две инстанции, пояснял, что реформа позволит "искоренить обвинительный уклон" в экономических спорах и "исключить поводы для перевода хозяйственных споров в уголовное преследование".