Насильника задержали только в конце октября 2012 года, спустя более чем 11 лет после совершения преступления. Мужчина, которому на тот момент было 49 лет, большую часть жизни провел за решеткой СК заинтересовала "тихая амнистия" директора детдома, 11 лет скрывавшей изнасилование ребенка
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Насильника задержали только в конце октября 2012 года, спустя более чем 11 лет после совершения преступления. Мужчина, которому на тот момент было 49 лет, большую часть жизни провел за решеткой
Russian Look
 
 
 
СК заинтересовала "тихая амнистия" директора детдома, 11 лет скрывавшей изнасилование ребенка
Moscow-Live.ru
 
 
 
Сайт СК сообщает, что для выяснения всех обстоятельств глава комитета Александр Бастрыкин направил в Астраханскую область своего помощника
© РИА Новости / Алексей Дружинин

Следственный комитет проводит проверку по факту "тихой амнистии" директора Разночиновского детского дома-интерната Валентины Уразалиевой. 10 апреля NEWSru.com сообщил о том, что чиновница, чью пятилетнюю подопечную в 2001 году зверски изнасиловал уголовник-рецидивист, попала под амнистию. Теперь Сайт СК передает, что для выяснения всех обстоятельств глава комитета Александр Бастрыкин направил в Астраханскую область своего помощника.

Также в сообщении СК говорится, что следственные органы подтвердили и факт жестокого изнасилования малолетней больной девочки, и то, что Валентина Уразалиева знала об этом, но молчала. В итоге преступление успешно скрывалось в течение 11 лет.

"Сотрудниками центрального аппарата СК России будет изучена полнота и объективность проведенного расследования, а также будет проверено, исследовалась ли роль других должностных лиц органов власти и местного самоуправления в сокрытии фактов нарушений прав детей и возможного совершения преступлений в отношении несовершеннолетних", - указывает СК.

Дело разночиновского педофила было возбуждено в 2013 году, после того как астраханская правозащитница, приемная мама семерых детей Вера Дробинская обратилась к главе СКР Александру Бастрыкину. Расследование курировал лично возглавлявший в тот момент астраханское управление СКР Сергей Бобров.

Пятилетняя девочка с ДЦП, олигофренией и эпилепсией попала в Разночиновку случайно, рассказала корреспонденту NEWSru.com Дробинская. Мама отдала ее в интернат на полгода - потому что старшая дочь поступила на платное отделение в вуз, и надо было срочно выходить на работу. К тому времени девочка говорила отдельные слова, охотно шла на контакт и, как теперь вспоминают, была пухленькой и хорошенькой.

Насильник выкрал новую воспитанницу через окно уже через несколько дней. А потом бросил в поле умирать. У пятилетней воспитанницы Разночиновского дома-интерната были зафиксированы разрывы промежности и глубокая психологическая травма. Однако медицинской помощи она не получила, а маме сообщать о произошедшем не стали.

Насильника задержали только в конце октября 2012 года, спустя более чем 11 лет после совершения преступления. Мужчина, которому на тот момент было 49 лет, большую часть жизни провел за решеткой. На основании вердикта присяжных он был признан виновным и в декабре 2013 года приговорен к девяти годам лишения свободы. Также по решению суда он обязан выплатить в пользу изнасилованной девочки, признанной потерпевшей по делу N 2126059, 500 тысяч рублей.

Это единственный приговор, вынесенный по итогам многочисленных нарушений, выявленных в Разночиновке.