В Хакасии спасатели борются с лесными пожарами, которые раздувает сильнейший ветер: на части республики введен режим ЧС  Минобороны, которое возглавляет бывший глава МЧС Шойгу, отряжает в помощь спасателям сотни военнослужащих и самолеты, которые могут сбрасывать воду
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Хакасии спасатели борются с лесными пожарами, которые раздувает сильнейший ветер: на части республики введен режим ЧС
19.mchs.gov.ru
 
 
 
Минобороны, которое возглавляет бывший глава МЧС Шойгу, отряжает в помощь спасателям сотни военнослужащих и самолеты, которые могут сбрасывать воду
Moscow-Live.ru
 
 
 
От пожаров пострадали 118 жилых домов в 21 населенном пункте в четырех районах республики, сообщает МЧС по республике
19.mchs.gov.ru

В Хакасии спасатели борются с лесными пожарами, которые раздувает сильнейший ветер: на части республики введен режим ЧС, поступают сообщения о шести погибших. По данным на утро понедельника, число пострадавших превысило 120 человек. Пожары достигли столицы республики Абакана. Агентству РИА "Новости" источник в правоохранительных органах сообщил, что огнем повреждены около 900 домов. Час спустя МЧС подтвердило эту информацию, сообщив, что огонь охватил около 40 населенных пунктов. Около 20:00 мск. МЧС рапортовало о том, что спасателям удалось потушить пожары в 16 населенных пунктах, а еще в 17 - локализовать.

Как сообщается на сайте регионального главка МЧС России, практически вся территория Хакасии затянута едким дымом из-за пожаров в республике.

МЧС по республике рапортует, что стихию удалось взять под контроль и остановить распространение огня. Однако число жертв и пострадавших растет. Источник ТАСС сообщил о более чем 100 пострадавших, "Интерфакс" - о том, что 11 человек находится в тяжелом состоянии. В тушении огня на территории республики задействовано более пяти тысяч человек и около 1,3 тысячи единиц техники. Борьба с огнем затруднена из-за сильного ветра, порывы которого достигают скорости 30 м/с. Причиной, по предварительным данным, стал сельскохозяйственный пал.

Как сообщил пресс-секретарь Минздрава России Олег Салагай, в Хакасии из-за пожаров госпитализирован 51 человек, в том числе ребенок, состояние девяти - тяжелое.

По словам Салагая, по поручению главы Минздрава России Вероники Скворцовой, пострадавшие дистанционно были проконсультированы токсикологом Минздрава России профессором Юрием Остапенко и главным комбустиологом Минздрава России Андреем Алексеевым. Амбулаторная медицинская помощь оказана 57 пострадавшим.

Около 15:40 МЧС рапортовало о том, что стихия взята под контроль. "Интенсивное горение происходит в 21 населенном пункте республики. В шести из них пожары локализованы. Это значит, что мы остановили распространение огня", - сообщил журналистам замглавы МЧС Александр Чуприян. По его словам, полностью ситуация может быть стабилизирована ночью. Однако и после этого момента количество населенных пунктов, где отмечаются пожары разной интенсивности, продолжало расти.

В региональное управление МЧС поступили сообщения о возгораниях построек в городах Абакан и Черногорск, а также в 30 поселках, на двух хуторах и на двух станциях сообщает пресс-служба ведомства. Возгорания зафиксированы в Бейском, Орджоникидзевском, Аскизском, Ширинском, Боградском, Алтайском и Усть-Абаканском районах.

Телекомпания "Черногорск-информ" сообщает, что в городе огнем охвачено более 20 домов.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил главе МЧС Владимиру Пучкову и руководителю Хакасии Виктору Зимину "провести всестороннее расследование причин пожаров и оценку ущерба", причиненного республике. В пресс-службе правительства сообщили, что этим займется спецкомиссия.

Объявлена ЧС

В 13:00 (09:00 мск.) по местному времени решением главы республики в Хакасии был введен режим ЧС, передает РИА "Новости". Виктор Зимин в связи со сложной пожароопасной обстановкой в регионе перевел руководителей всех органов исполнительной и муниципальной власти на круглосуточный режим работы.

"Руководители всех органов исполнительной и муниципальной власти республики переведены на круглосуточный режим работы… Поставлена задача всем руководителям предприятий, независимо от формы собственности, прибыть на рабочие места и принять комплекс мер по предотвращению пожаров и защите имущества", - говорится в сообщении. Жителям республики также предписывается взять под личное наблюдение свое имущество и принять меры по соблюдению пожарной безопасности.

Военные спешат на помощь

Более 700 человек будут привлечены для тушения пожаров на территории Хакасии, сообщили в управлении пресс-службы и информации Минобороны России.

"По решению министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу для оказания помощи в тушении пожаров на территории республики Хакасия сформирована группировка Вооруженных сил РФ, в состав которой вошли военнослужащие отдельной железнодорожной бригады и соединения РВСН. Общая численность группировки составляет более 700 человек и свыше 40 единиц военной и специальной техники", - цитирует сообщение РИА "Новости".

На военных аэродромах Новосибирска, Братска и Оренбурга в готовности к вылету находятся вертолеты Ми-8 и самолеты Ил-76, оснащенные выливными авиационными приборами.

Полиция поднята по тревоге, чтобы противостоять мародерам

В Хакасии в связи в пожарами поднят по тревоге личный состав полиции, сообщила пресс-служба МВД РФ по республике.

"В целях пресечения попыток мародерства, обеспечения охраны правопорядка и безопасности граждан в наиболее сложных по пожароопасной обстановке районах сотрудники полиции несут службу, проводят подомовой обход", передает сообщение МВД агентство ТАСС.

Ситуация с пожарами взята под особый контроль министром внутренних дел Хакасии Ильей Ольховским, объявлен сбор личного состава республиканского МВД.