Сотрудникам РБК подтвердили, что в ближайшее время медиахолдинг может быть продан, в то же время опровергнув наличие соответствующей сделки
 
Сотрудникам РБК подтвердили, что в ближайшее время медиахолдинг может быть продан, в то же время опровергнув наличие соответствующей сделки
©РИА Новости / Григорий Сысоев

Сотрудникам РБК сообщили, что в ближайшее время медиахолдинг может быть продан, в то же время опровергнув наличие соответствующей сделки. В Кремле тем временем заявили о нежелании вмешиваться в вопрос о продаже, назвав это "личными делами" частных собственников. Накануне в СМИ распространилась информация о том, что РБК может быть продан владельцу группы компаний ЕСН Григорию Березкину.

Соруководитель редакции РБК Игорь Тросников во время летучки подтвердил информацию о возможной продаже медиахолдинга. При этом не уточнялось, кто именно может стать покупателем, рассказали Русской службе BBC несколько сотрудников РБК.

Сам Тростников уточнил, что говорил на летучке о ведущихся переговорах по продаже, однако сделки, по его сведениям, пока нет. "Я сказал, что, по моей информации, переговоры есть, но сделки нет. И попросил всех работать в обычном режиме. Жаль, что в редакции до сих пор работают люди, которые не могут правильно передать цитату", - сказал соруководитель редакции.

Источники в компании связали продажу с давлением со стороны Администрации президента

Продажа готовится из-за "очень мощного" давления со стороны замглавы Администрации президента России Алексея Громова, сообщает сайт vc.ru со ссылкой на три источника в компании.

По словам собеседников издания, вопрос о продаже РБК практически решен. Как отметил один из источников, Громов, который занимается вопросами, связанными со СМИ, хочет контролировать РБК. Нынешняя структура холдинга его не устраивает, так как она была удобна бывшему замглавы администрации президента Вячеславу Володину.

Источник издания отметил, что Громов усилил давление на Михаила Прохорова из-за публикаций РБК о протестных митингах "Он нам не Димон" и переформатирования РБК-ТВ. Замглавы АП счел это личным оскорблением.

В Администрации президента уже пытались получить контроль над РБК с помощью иска на 3 млрд рублей от "Роснефти" в связи с публикацией об Игоре Сечине, но отказались от этого "по непонятным причинам".

Эту информацию подтвердил источник Republic, близкий к РБК.

Владелец энергохолдинга ЕСН Григорий Березкин, который предположительно собирается купить РБК, "появился неделю назад". "Он либо просто подставное лицо для АП, либо фронтует Сечина и "Роснефть". Состоится ли передача РБК, сказать сложно", - сказал источник vc.ru.

В Кремле заявили, что не вмешиваются в переговоры частных собственников

Между тем в Кремле открестились от какого-либо вмешательства в вопрос о возможной продаже РБК, сообщает РИА "Новости". "Мы считаем, что любые переговоры частных собственников на этот счет - это их абсолютно личное дело, и мы не можем в эти личные дела вмешиваться", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

При этом представитель Кремля назвал РБК "высококлассным СМИ" и выразил надежду на его дальнейшее развитие. "Вместе с тем мы считаем РБК одним из лучших деловых средств массовой информации и деловых холдингов в области массовой информации, это одно из самых динамично развивающихся СМИ, высококлассных. И, конечно, нам хотелось бы, чтобы это СМИ продолжало свое такое развитие", - отметил Песков.

Накануне вечером газета "Ведомости" сообщила, что Михаил Прохоров может продать медиахолдинг РБК владельцу группы ЕСН Григорию Березкину. Издание ссылалось на два источника, близких к продавцу и консультантам сделки. Собеседники "Ведомостей" сообщили, что консультантом выступает "ВТБ Капитал". По данным источников, стороны уже достигли принципиальной договоренности. Сделка может быть подписана до 1 мая, отметил один из собеседников газеты.

Утром 11 апреля о возможной продаже РБК сообщило агентство RNS, назвав в качестве возможного покупателя структуры Березкина. "Покупателем РБК может стать компания, связанная с Березкиным", - заявил один из источников издания.

Агентство отмечало, что основные активы ЕСН в настоящее время - это поставщик электроэнергии для РЖД "Русэнергосбыт", а также "Русэнергоресурс", поставляющий электроэнергию для "Транснефти". Также Березкин владеет нефтяными терминалами "Уяр" и "Сковородино", инвестирует в разработку операционной системы Sailfish. Кроме того, предприниматель давно занимается медиа, являясь акционером ежедневной газеты Metro, совладельцем ИД "Комсомольская правда", а также ИД "РЖД-партнер".