Минобороны ко Дню космонавтики обнародовало документы об офицерской службе Юрия Гагарина
 
Минобороны ко Дню космонавтики обнародовало документы об офицерской службе Юрия Гагарина
Global Look Press

12 апреля отмечается День космонавтики и Международный день полета человека в космос. К этому дню Минобороны России опубликовало на своем сайте документы из фондов Центрального архива ведомства, касающиеся офицерской службы космонавта полковника Юрия Гагарина.

В частности, это технические документы, приказы о присвоении Гагарину внеочередных и очередных офицерских званий. Так, среди опубликованных документов - приказ о присвоении Гагарину первого офицерского звания "лейтенант" после окончания 1-го Чкаловского военного авиационного училища летчиков имени К. Е. Ворошилова в октябре 1957 года.

Еще один приказ касается внеочередного производства летчика из старшего лейтенанта в майоры после удачного полета в космос в апреле 1961 года (минуя звание "капитан"), и позднее - в подполковники.

В числе представленных документов также присутствует приказ о допуске Гагарина в числе прочих слушателей Центра подготовки космонавтов ВВС к изучению объекта "Восток-3", а также приказ о присвоении летчику звания Героя Советского Союза.

Особый интерес представляет служебная характеристика на летчика, составленная за время его пребывания в Центре подготовки космонавтов ВВС. В ней отмечено, что Гагарин - "военный летчик 3-го класса", имеет общий налет 257 часов, совершил 41 прыжок с парашютом.

Является спортсменом-разрядником по баскетболу. Прошел специальные виды тренировок: полеты, парашютная подготовка, упражнения на центрифуге и на стендах. Обладает хорошей координацией движений. Как летчик-истребитель характеризуется положительно.

Строевая выправка и внешний вид хорошие. Имеет "хорошее" физическое и "высокое интеллектуальное" развитие. Зачеты сдает с общим баллом 4,8.

В характеристике отмечается, что он дисциплинированный, грамотный, добросовестный в службе, вежливый в общении.

"В структуре личности преобладают общительность, оптимизм, здоровый юмор". По характеру спокойный, жизнерадостный. Критику воспринимает "правильно", "политически развит, идеологически устойчив, умеет хранить военную тайну".

Кроме того, на сайте военного ведомства опубликованы газетные статьи советской и зарубежной прессы, посвященные первому полету человека в космос. В них, в частности, отмечается, что "Россия совершила поистине величайшее достижение науки за всю историю человечества, отправив человека в космическое пространство", "это событие навсегда станет предметом гордости".

Советский космонавт Юрий Гагарин впервые в истории человечества отправился в космос 12 апреля 1961 года. Гагарин облетел Землю по орбите за один час 48 минут на космическом корабле "Восток-1" и затем на высоте семи километров над Землей катапультировался и приземлился. В 2011 году на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днем полета человека в космос. В России этот день традиционно отмечается как День космонавтики.